Дожди надежной крыше не страшны

Реализация программ капитального ремонта в регионах Российской федерации вошла в активную фазу. Темпы заключения контрактов на проведение работ увеличилось на 15% по сравнению с прошлым годом. Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, связанных с организацией проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, а представители Генпрокуратуры обязаны до 1 октября текущего года проверить соблюдение норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капремонта. В Костромской области по требованию губернатора Сергея Ситникова фонд капитального ремонта многоквартирных домов осуществляет жесткий контроль за выполнением краткосрочных планов областной программы капремонта.

В Макарьеве завершен капитальный ремонт крыши дома, расположенного по улице Большая Советская д.18, общей сметной стоимостью 11 226 48 рублей. Этому предшествовали определённые подготовительные мероприятия. Как нам разъяснил представитель фонда капремонта Костромской области, главный специалист отдела технического надзора Константин Николаевич Блинов, в 2014 году сотрудниками фонда было проведено обследование данного дома.

В 2015 году провели открытый конкурс на право заключения договора подряда на выполнение работ по разработке проектной документации по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома. Конкурс выиграло Открытое Акционерное общество «Вологдатисиз», проект прошёл обязательную экспертизу сметной документации и был утверждён в инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, потому как дом является объектом культурного наследия. После чего был объявлен конкурс среди организаций, имеющих лицензии на выполнение такого рода работ. Выиграла данный конкурс и проводила ремонтные работы Ивановская строительная компания ООО «Гарантстрой». Непосредственные мероприятия по ремонту начались в середине мая текущего года.

«Холодная и дождливая погода» зачастую мешала, но тем не менее работы выполнялись в строгом соответствии с отраслевыми стандартами качества. Бригада строителей спланировала и выполнила замену кровли аккуратно, с тем, чтобы квартиры в жилом доме в дождливую погоду не пострадали.

У собственников жилья данного дома претензий в адрес фирмы-подрядчика как в процессе ремонта, так и по его окончании не поступало.

Вот, что об этом говорит представитель от жильцов дома М.С. Агиевич:

“Работы проведены добросовестно с использованием качественных материалов, произведено утепление чердачного перекрытия минераловатными плитами, деревянные части пропитаны специальным огнебиозащитным составом, сделан карниз, установлены водостоки, в общем жители довольны. Силами жильцов все эти работы никогда бы не могли быть выполнены”.

«Крыша изумительная, теперь фасад плохой и фундамент стал сдавать,» – улыбаясь, заметил Михаил Степанович.

Аналогичного мнения как относительно хорошего качества и сроков проведённых работ, так и о необходимости ремонта фасада придерживаются жители дома Татьяна Кадикова, Ольга Троицкая и Тамара Ивановна Акулова. Тамара Ивановна была приятно удивлена тем фактом, что теперь не надо пользоваться водопроводной водой для полива – дождевая вода сама прибежит из установленного водостока.

После тщательного и детального осмотра отремонтированной крыши представителями областного фонда капитального ремонта многоквартирных домов, инспекции по охране объектов культурного наследия области, администрации городского поселения город Макарьев, представителя собственников жилья данного многоквартирного дома подписан комиссионный акт приёмки.