Земляки: Кузнец – всем ремеслам отец

Одним из ремесел, представленных на фестивале “Моя провинция”, прошедшем при поддержке губернатора Костромской области Сергея Ситникова в начале лета, было кузнечное дело. Оно является традиционным для Костромкого края. Есть и в нашем районе свой замечательный кузнец. Сегодня мы встретились с ним и задали несколько вопросов. Мы представляем Голушкова А. А., являющегося одновременно и основателем, и продолжателем династии кузнецов.

– Основателем нашей династии, – начал свой неторопливый разговор Александр Анатольевич, можно назвать моего отца Анатолия Николаевича, который по окончании Ивановского ФЗО после снятия блокады 9 лет отработал кузнецом на военном заводе им. Когановича в Ленинграде и был награждён медалью “За доблестный труд”. После возвращения на Родину, он несколько лет проработал кузнецом в Макарьевском районе.

Продолжение профессиональных традиций Голушковых началось в 2008 году. Мы проанализировали рынок кузнечного дела и выяснили, что ни в Макарьевском, ни в Мантуровском, ни в Нейском и Кадыйском районах нет кузнецов. А необходимость в рабочих такой профессии была большая. Мой старший сын Сергей предложил открыть кузню в Макарьеве. Часть инструментария закупили, ездили даже в Вологодскую область, часть изготовили сами и начали работу.

– Какие заказы выполняли чаще?

– В основном в тот период поступали заказы на изготовление способом ковки козырьков, ворот, калиток, заборов. Ковали также мангалы с крышами и без, наборы каминные, в которые входили кочерга, щипцы, лопатка, дровница. Выполняли также кованые бутылочницы, подсвечники, подставки для цветов, дверки для русской печи с ажурными узорами.

Самым запоминающимся был московский заказ, который включал в себя навесы, карнизы, беседку, лавки садовые, забор, двое ворот. И всё это с орнаментом, стилизованным под виноградную лозу. Получилось очень красиво.

– Расскажите, пожалуйста, о географии заказов.

– Да разве всё упомнишь?! Это Москва, Ярославль, Кострома, Красное-на-Волге и многие другие регионы. Все кованые изделия в городе Макарьеве, за редким исключением, сделаны нашими руками.

– Есть ли приметы у кузнецов вообще и у Вас лично?

– Особых примет у меня не было, с какой ноги встать, с какой ноги шагать, просто брал в руки инструмент и начинал работать. Я работал в команде, если остановится или заленится один – остановится весь процесс.

– Есть ли у Вас ученики или последователи?

– Мои ученики – это мои дети. Их у меня трое. Они по-прежнему занимаются кузнечным делом. Старший Сергей и средний Владимир в настоящее время живут и работают в Костроме, организовали свое небольшое предприятие, выполняют заказы по изготовлению оградок, навесов, ворот. Без работы не сидят. Младший Иван в Питере. В небольшом гараже установили горн, другое кузнечное оборудование, выполняет индивидуальные заказы.

– Есть ли изделия, которыми Вы гордитесь?

– Конечно, есть. Это розы, которые мастерит мой младший сын. К слову сказать, я иногда сам завидую его скрупулёзности, старательности, ответственности при выполнении любой работы.

– Без ложной скромности можно сказать, что Вы человек известный не только в Костромской области, но и за ее пределами?

– (улыбаясь) Если Вы имеете в виду телепередачу “Города и веси”, которую снимали с пяти вечера до трех часов ночи, то да. Кстати, нас еще снимал канал ОРТ, но передача почему-то в эфир не вышла.

Вот таким получился наш разговор с макарьевским умельцем, человеком скромным и трудолюбивым. Хочется пожелать ему здоровья, а продолжателям славной династии кузнечного дела новых творческих успехов.

Записал Владимир Машков.

На снимке: А. А. Голушков крайний справа.

Фото из архива семьи Голушковых.