Владимир Путин: Без прошлого нет будущего, или Несколько слов о чистоте

Проблема загрязнения городского кладбища не может не волновать почти каждого жителя Макарьева и его окрестностей. Проходя мимо кладбища на прошлой неделе, многие слышали звук работающей техники. Что это было? Оказывается, под умелым руководством начальника МУП «МКХ» А. Н. Казвирова работники предприятия проводили там плановую уборку мест захоронения: убирали мусор, сорняки, сухостой.

Казалось бы, об уборках на данной территории районная газета «Макарьевский вестник» Костромской области пишет регулярно, но радикальных изменений в плане чистоты пока нет. Все ли из нас помнят о правилах по поддержанию порядка на кладбище? Попробуем разобраться с тем, как правильно это сделать. Вот что нам пояснил Алексей Николаевич:

«Посещение кладбища – это одновременно церемония и, как правило, рутинные работы по уборке могилы. Необходимо выполоть и собрать высохшую прошлогоднюю траву, вымыть памятник, заменить букетики искусственных цветов. Кто-то привозит краску и подновляет ограду, предварительно очистив ее от старой краски и ржавчины. Объемы работ могут, конечно, варьироваться в зависимости от конфигурации участка и того, как давно проводилось благоустройство могилы, однако, в каждом случае «на выходе» остается некий объем мусора, о котором необходимо позаботиться.

Хотелось бы обратиться ко всем нашим гражданам с призывом соблюдать чистоту. Цена этому – небольшое усилие со стороны каждого из нас. Если вы посещаете кладбище на автомобиле, не поленитесь взять с собой мешок для мусора. Даже если контейнер в вашем секторе переполнен, подумайте о тех, кто приезжает на кладбище на общественном транспорте. Мусор можно забрать с собой и выбросить в любой контейнер, расположенный по дороге домой.

В результате все мы станем добрее, а мир вокруг нас – чище и красивее. Порядок на кладбищах важен и с точки зрения воспитания подрастающего поколения. Ведь не зря истина гласит, что без прошлого нет будущего. Содержать места упокоения в чистоте и порядке – святая обязанность потомков, чьи предки покоятся на кладбище».

Доводы приведены веские, с ними трудно не согласиться. Правда?