Боговарово: Тонкости сервировки стола узнали ребята на мастер-классе

В МУ «Молодежный центр» Октябрьского района Костромской области каждый понедельник собираются ребята разного возраста – и местные, и те, кто здесь в гостях, чтобы принять участие в очередном мастер-классе.

На одних занятиях они дружно клеят, красят и лепят, на других – пробуют себя в необычном качестве. Так, например, недавно многих заинтересовало занятие  по сервировке стола.

«При этом я своей задачей ставила рассказать  не про канонические основы этикета сервировки, а показать, как легко, просто и разнообразно можно сервировать стол для любого случая, – комментирует их наставница – директор центра Любовь Девятерикова. – Ведь можно красиво  накрыть стол по какому-либо поводу, а можно сервировать стол и тем самым создавать этот повод.

Как сказала французский дизайнер посуды Мари Дааж: накрывать на стол и наряжаться – почти одно и то же. Нужно смело миксовать то, что есть у вас, не бояться фантазировать и придумывать предметам новые функции.

Если у семьи есть традиция собираться за столом в одном месте, то можно внести в это праздничное застолье немного разнообразия. Например, достаточно обновить столовый текстиль: постелить на привычную скатерть новую столовую дорожку, и поставить на стол  небольшие цветочные композиции… И, поверьте, таких способов не перечесть.

Но раскрывать тонкости сервировки лучше на практике. Поэтому я из дома принесла множество разных тарелок, чашек, бокалов, ножей, вилок, салфеток… И мы принялись «творить и фантазировать».

Для наглядного примера распечатала варианты сервировки стола. И многие ребята их прихватили домой, чтобы рассказать и показать мамам, что и как можно сделать, украшая стол».

Газета «Колос»