Светлана Шибалкина: В центре творчества всегда горячая пора

Начало лета – это наступление долгожданной поры отпусков и релаксации, но только не для тех, чья работа связана с детьми. Для них наступление летних каникул – самая горячая пора по организации безопасного детского досуга, подведение итогов и строительство планов на будущее. Сегодня об итогах работы Макарьевского центра творчества мы беседуем с его директором С. Н. Шибалкиной.

— Светлана Николаевна, каким был учебный год для воспитанников Макарьевского центра творчества?

— Думаю, интересным и увлекательным, с неплохими показателями. В творческих объединениях художественной, социально-педагогической, туристско-краеведческой и естественно-научной направленности занимались 335 ребят в возрасте от пяти до 16 лет. Помимо творческих объединений, работали клубные формирования, в которых занимались 69 человек, среди которых были не только дети, но и взрослые. Отрадно, что мы сохранили и численность занимающихся, и направления работы.

— Расскажите чуть подробнее о работе творческих объединений и их достижениях.

— В прошлом учебном году порадовали своими успехами ребята из творческих объединений «Анимашка» под руководством Т. А. Бухариной и «Валяшка» — руководитель Л. А. Зудова.

Дети из «Анимашки» приняли участие во II Всероссийском фестивале детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего», стали участниками рождественского киноклуба президентской библиотеки и удостоились диплома II степени на областном открытом фестивале «Вифлеемская звезда». На этом же фестивале дипломом I степени была отмечена и работа воспитанницы студии «Валяшка» Варвары Фещенко. Наши ребята могут похвастать и другими достижениями.

— Какими?

— Например, тем, что стали активными участниками регионального флешмоба «Наш Кологривский лес», посвященного 100-летию заповедной системы России. Ими были ребята из творческих объединений «Юный краевед», возглавляемого О. В. Андрияновой, и «Затейники» (руководитель Т. Н. Воробьева). Все они получили грамоты победителей и Благодарственные письма.

Надо заметить, что «Юные краеведы» тесно сотрудничают с ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес» и приняли участие во Всероссийском экологическом диктанте в рамках объявленного Президентом России года экологии.

Вообще, в рамках года экологии множество самых различных мероприятий имеют природоохранную тематику, и это отражается в работе каждого нашего творческого объединения. Нельзя не отметить и наших юных танцоров.

— Чем они отличились на этот раз?

— В этом году на межрегиональном фестивале танца в Нее приняли участие не только танцоры под руководством О. А. Гариной, но и И. Н. Осиповой. Средняя танцевальная группа стала победителем в своей возрастной категории, а младшие ребята приобрели опыт.

Вот коротко о больших достижениях наших студий, хотя есть у нас и другие успехи, о которых участники выставок декоративно-прикладного творчества узнают сегодня в День защиты детей на празднике детства.

— Что это за участники, и какие у них успехи?

— Ребята, занимающиеся в творческих объединениях «Волшебные кружева» (руководитель Н. Н. Уварова получила слова благодарности через районную газету), «Искусница» (руководитель клуба И. В. Ляпина), «Лепка» и «Валяшка» (руководитель Л. А. Зудова) неоднократно становились участниками выставок декоративно-прикладного творчества, результаты их участия в выставках и будут озвучены на празднике.

— Светлана Николаевна, пока речь шла больше о детях. А какая работа велась с молодежью?

— Интересной и увлекательной была жизнь в клубе «Молодая семья» (руководитель И. В. Ляпина), где незабываемыми стали мероприятия, посвященные Дню матери, и новогодние встречи. Очень радует, что семьи активно откликаются на приглашения и принимают участие в подготовке и проведении мероприятий.

А еще удачным стал конец года для ребят, занимающихся в клубе «Призывник» под руководством В. В. Софонова. Они заняли призовое место в военно-спортивной игре «Зарница — Победа 2017 года». А это значит, что их занятия в течение года не прошли бесследно. Отдельных слов заслуживают наши вокалисты.

— Да, девочки творческого объединения «Ассоль» под руководством Е. С. Белеховой были украшением различных мероприятий в течение года. Это отметили все, кто присутствовал на их выступлениях.

— Результаты своей работы за год они покажут сегодня, приняв участие в городском фестивале-конкурсе «Восходящая звездочка».

Много добрых слов хочется сказать и в адрес наших педагогов. Не было бы никаких детских побед, если бы они стояли на месте и не искали бы новых методов и форм работы с детьми.

Многие педагоги нашего центра прошли курсы повышения квалификации и не собираются останавливаться на достигнутом, ведь летом их работа не заканчивается. Впереди еще много занятий в творческих объединениях со сменным составом и работа разновозрастных отрядов. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить нашим ребятам, что первая смена нашего разновозрастного отряда на базе центра творчества начнет работу с 17 июля, а вторая — с 31 июля по 12 августа будет работать на базе детской площадки 21 микрорайона и дома культуры деревни Ильинское.

Всех желающих записаться в лагерь мы ждем с заявлениями и вопросами в нашем центре творчества.

От лица всех наших педагогов поздравляю всех ребят с началом летних каникул! Желаю провести летнее время интересно, увлекательно, познавательно и, главное, безопасно!

Ну, а взрослые, как всегда, об этом позаботятся. Потому что, как совсем недавно, на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором в режиме видеоконференции принял участие и губернатор Костромской области Сергей Ситников, Президент Владимир Путин сказал: «Дети должны не просто пребывать в лагере или санатории, а получать новые знания и развиваться, заниматься художественным и научно-техническим творчеством, иностранными языками, спортом — иметь все возможности для самореализации и роста».

Записала Ольга Фещенко.