Прокурор разъясняет: Напоминаем о сроке уплаты административного штрафа

Наиболее распространенным наказанием за совершение административных правонарушений является административный штраф, который назначается постановлением, вынесенным судьей, органом или должностным лицом в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях.

Лицам, подвергнутым административному наказанию, в случае несогласия с постановлением, необходимо своевременно обжаловать его вышестоящему должностному лицу либо в суд в течение 10 суток со дня вручения (получения) копии постановления.

По истечении указанного срока постановление, в случае если оно не обжаловано, вступает в законную силу и подлежит обязательному исполнению.

Статьей 32.2 КоАП РФ установлена обязанность лица, привлеченного к административной ответственности, по оплате административного штрафа в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Необходимо отметить, что штраф должен быть уплачен в указанный срок в полном объеме.

Статьей 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для правонарушителей, ранее уже привлеченных к ответственности и не уплативших штраф, назначенный в качестве наказания. Определенное статьей 20.25 КоАП РФ наказание является более суровым по сравнению с ранее назначенным и вовремя не исполненным.

Так, согласно санкции части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей. Возможен даже административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.