Прокуратура разъясняет: Чтобы отдых не обернулся наказанием

Нормы законодательства, направленные на охрану общественного порядка, предусматривают ответственность за правонарушения, связанные с потреблением алкогольной продукции.

Так появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет ответственность по статье 20.20 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности, а именно: наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В соответствии со статьей 20.20 КоАП РФ потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен широкий перечень мест, в которых потребление алкогольной продукции запрещено. В него включены, в том числе, дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки жилых домов, детские площадки, зоны рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), территории образовательных организаций, общественный транспорт, вокзалы и другие.

Для того чтобы отдых не обернулся административным наказанием, необходимо соблюдать нормы поведения в обществе, нарушение которых влечет не только порицание со стороны окружающих, но и реальную юридическую ответственность.