Поддержка материнства и детства остается национальным приоритетом

В мае 2012 года Президент Владимир Владимирович Путин подписал 11 указов, которые должны быть выполнены на протяжении 2012-2020 годов. Один из них — «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации».

О работе, проводимой в Макарьевском районе в этом направлении, рассказывают сотрудники государственных социальных структур.

Начальник отдела пенсионного фонда по Макарьевскому району Л. Л. Смирнова:

– В настоящее время проблема эффективности демографической политики, без сомнения, актуальна. Прирост населения отмечен благодаря внедрению федеральной программы «Материнский капитал».

В нашем городе и районе с начала действия программы было выдано более 630 сертификатов, 9 из них в этом году.

За 2016- 2017 годы количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал составило более 70, большая часть из них была направлена на улучшение жилищных условий.

15 макарьевских семей направили средства МСК на строительство и реконструкцию жилых помещений, в суммовом выражении это составило более 3,5 млн. рублей.

43 семьям средства материнского капитала помогли приобрести своё жильё, сумма выплат составила более 18 млн. рублей.

3 семьи полученный материнский капитал направили на оплату платных образовательных услуг. Кроме того, в 2016 году более 200 семей получили единовременную выплату из средств МСК в размере 25 тыс. рублей.

Директор центра занятости населения И. А. Лапшина:

– В рамках выполнения данного указа большая работа проводится с категорией женщин, состоящих на учёте в центре занятости населения. В течение прошлого года из числа всех обратившихся в центр занятости населения женщин трудоустроено более 60процентов.

За последние пять лет 22 безработные прошли обучение на различных курсах. 12 мам получили дополнительную специальность, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.

За пять лет семь женщин получили субсидии на открытие собственного дела.

Начальник районного отдела ЗАГС Макарьевского района Е. А. Макарова:

– Для обеспечения устойчивого демографического развития разработана региональная стратегия в сфере демографии, которая, в частности, включает снижение смертности, в том числе и младенческой.

По данным нашей статистики, смертность в городе и районе снизилась с 340 человек в 2012 году до 304 – в 2016 году.

Своим мнением по поводу действий указов главы государства поделились жительницы Макарьевского района

Светлана, мама двоих сыновей (п. Горчуха):

– Считаю материнский семейный капитал серьезной поддержкой для молодых семей. Мы, например, благодаря МСК приобрели двухкомнатную квартиру. Радует, что Президент России Владимир Путин проявляет реальную заботу о том, чтобы наши семьи имели возможность улучшать свои жилищные условия.

Ольга, мама троих детей (п. Горчуха):

– Программа «Материнский капитал» позволяет многим российским семьям с уверенностью смотреть в будущее и идти на рождение второго малыша или, как у нас, на третьего. Люди боятся рожать более одного малыша, потому что семейный бюджет и так становится меньше за счет неработающей мамы, а затраты на маленького ребенка большие. Слышали, что скоро Владимир Путин подпишет новый закон о статусе многодетных семей. Нашу семью можно отнести к многодетной, поэтому мы рады любой поддержке государства.

Кристина, молодая мама (г. Макарьев):

– Многим семьям материнский капитал помог улучшить свои жилищные условия, и это очень хорошо. В нашей семье пока одна малышка, но я согласна с тем, что материнский капитал является существенным подспорьем для семей с детьми. Радует, что государство проявляет заботу о материнстве и детстве. Помогает трудоустроиться мамам. Если есть необходимость, можно получить дополнительную специальность, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста.