День памяти и скорби в Макарьеве

Сегодня в Макарьеве прошел митинг по случаю Дню памяти и скорби и совершена заупокойная лития в память усопших воинов за веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Отечественной войны.   

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Так писал поэт Константин Симонов о 22 июня 1941 года.  22 июня 2017 года выдалось сырым, дождливым, но непогода не помешала людям собраться у памятника погибшим воинам в парке Победы Макарьева на митинг, посвящённый 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

С приветственным словом к макарьевцам обратились глава Макарьевского муниципального района А. А. Комаров, глава городского поселения город Макарьев Н. П. Колесов, начальник отдела военного комиссариата Костромской области по Макарьевскому району А. В. Круплев. Они напомнили присутствующим о том, что миллионы жизней унесла эта самая кровопролитная в истории человечества война. Пожалуй, нет в России и на всем постсоветском пространстве ни одной семьи, в которой бы война не забрала кого-то из родных. Кто-то погиб на полях сражений, других фашисты замучили на оккупированных территориях или в концлагерях. Обо всем этом мы обязаны помнить, чтобы подобное не повторилось никогда. Помнить, что двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Мы скорбим обо всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины.

Присутствующие на митинге минутой молчания почтили светлую память погибших в боях с гитлеровским фашизмом.

Затем прошла процедура возложения цветов и венков к памятнику. Почётное право первыми возложить цветы по традиции было предоставлено ветеранам.

В завершении митинга перед памятником воинам, павшим в боях за Родину, была совершена заупокойная лития в память усопших воинов за веру, Отечество, и народ, жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Отечественной войны. Заупокойное богослужение совершил иерей Владимир Мешалкин.