Всероссийский день библиотек. Светлана Березинская: Живем под знаком позитивных перемен

Так повелось, что первые уверенные шаги в чтении начинаются с библиотеки. Научившись читать, ребенку хочется познать еще больше, и он приходит после школы за знаниями в библиотеку, а потом, пристрастившись к чтению и вырастая, уже не может без нее обойтись. Чем сегодня живет районная библиотека и что она может предложить своим читателям в век всеобщей компьютеризации, мы узнали у ее директора Светланы Николаевны Березинской. – Светлана Николаевна, новое время диктует новые правила. Изменилась ли функция библиотеки в век всеобщей компьютеризации, когда всерьез заговорили о ненужности печатных изданий?

– Да, библиотеки очень изменились в своей деятельности и функциях. Если раньше они обладали функцией образовательной и в чем-то, может быть, воспитательной, то теперь перед библиотеками Костромской области стоит задача стать центрами инновационного роста.

– Что это значит?

– Это значит, что, помимо основных функций, библиотека должна оказывать и дополнительные услуги: обучение компьютерной грамотности, регистрация на портале госуслуг, в пенсионном фонде, записи в областную больницу. Кроме того, библиотеки должны заниматься рекламой учреждения в соцсетях (“вконтакте” и “одноклассниках”, сайте администрации) и создавать свои сайты. Сегодня мы должны заключить договор с национальной электронной библиотекой, чтобы все жите- ли города и района смогли воспользоваться электронными ресурсами главной библиотеки страны. А еще наши учреждения культуры должны быть всегда комфортными и уютными, с какими-то отдельными читательскими зонами, куда люди могут прийти не только за книгой, но и пообщаться друг с другом или прочитать заинтересовавший их материал. То есть меняется структура и внешний вид отделов, а еще литература на книжных выставках и экспозициях. Я думаю, наши читатели всё это видят. Мы стараемся на своих экспозициях представить все разнообразие литературы – все ее виды и разделы. А поскольку сейчас идет год экологии, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, то у нас появилась экологическая тематика, к которой мы хотим привлечь и наших читателей.

– Возможности библиотеки стали почти безграничны. Какими качествами должен и обладает библиотекарь, чтобы справиться с такими непростыми задачами по привлечению всеобщего интереса?

– Вопрос актуальный. К сожалению, часто приходится слышать от простых людей, что библиотекарь – это человек, который просто сидит на одном месте и выдает книжки. Это далеко не так. Сегодня библиотекарь должен быть широко образованным человеком, обладающим знаниями самых разных сфер деятельности. А еще он должен в совершенстве владеть персональным компьютером, потому что современного читателя уже не так привлекают мероприятия, где библиотекарь сам что-то вещает. Наши работники освоили и активно пользуются такими формами, как буктрейлеры и электронные презентации, которые де- лают наши мероприятия зрелищными и интересны- ми. Библиотекарь все так же должен обладать актерскими способностями, быть коммуникабельным, доброжелательным и хорошо выглядеть, чтобы нести оптимизм. Думаю, что коллективы наших библиотек района всеми этими качествами обладают. Не побоюсь этого слова, людям нравится бывать у нас, и в этом заслуга наших работников. Накануне праздника хочется их назвать. Начну с ветеранов и отмечу Г. А. Лебедеву, Т. Б. Белоярову, Н. В. Словесную, А. Ф. Третьякову, Н. А. Трясцину и Н. В. Медведеву. Это те люди, которые передали нам библиотеку с традициями, которые они создавали, а теперь мы, наше поколение, их подхватили и несем дальше. Сегодня у нас тоже есть свои лидеры в самых разных направлениях работ. Если говорить об индивидуальной работе, то это Е. В. Чебнева; если об организации массовой работы, то это В. Г. Ухова и З. Н. Воронина; если об информационной деятельности и сборе краеведческих мате- риалов, их систематизации и распространению, а также внедрению новых инновационных технологий, то это Т. В. Клушина и О. А. Сенина. Нельзя не отметить весь детский отдел под руководством Н. Н. Лямцевой. Он работает творчески, проводит разноплановые мероприятия, которые всегда интересны. Большая заслуга в хорошей работе библиотеки принадлежит и Н. Ю. Фомичевой. Всё комплектование, вся подписка и работа с книжным фондом во всех подразделениях районной библиотеки лежат на ней. Профессиональные и грамотные специалисты работают у нас и в сельских библиотеках: Е. Л. Сабурова, Е. Ю. Симанова, И. И. Малахова, Т. В. Нестерова, Н. А. Стакина, А. В. Смирнова, Е. Г. Пургина и Н. В. Пятакова. В принципе, всех есть за что отметить.

– Это замечательно, когда руководитель так хорошо может отозваться о своих работниках. Наверное, с таким коллективом и похвастать есть чем?

– Конечно. Начну с того, что несмотря на все реорганизации и все нововведения (последняя реорганизация произошла пять лет на- зад, выделив в Макарьевской библиотечной системе районную библиотеку и ее структурные подразделения на селе – примечание автора), мы можем смело похвастать не только сохранностью всех библиотек района (к сожалению, так хорошо обстоит дело не во всех районах области), но и тем, что библиотеки вышли в своем профессиональном уровне на более высокую ступень. Сегодня не только районная, но и все сельские библиотеки довольно активно и успешно участвуют в областных конкурсах. Только в этом году мы уже приняли участие в ежегодном конкурсе “Костромская земля”, в котором участвуем каждый год, в номинациях “Плакат на экологическую тему” (8 работ) и “Рукотворная книга” (она была посвящена растениям “Красной книги” Костромской области). Одну творческую работу мы направили на конкурс “Практика работы библиотек Костромской области с социально незащищенными группами населения”. Это довольно большой проект, который охватил работу библиотеки за целый год. Поскольку сейчас идет год экологии, районная библиотека включилась в конкурс “Экобиблиотека”, и теперь ежемесячно мы меняем наш интерьер с точки зрения этой тематики, проводим интересные необычные выставки и мастер-классы с привлечением взрослых и детей. Кроме того, Вознесенская библиотека будет участвовать в номинации “Лучший библиотечный дворик”, а наш лидер – Ивакинская библиотека – выбрала для участия очень сложную номинацию “Библиотека и компания”. Двенадцатый год подряд мы будем участвовать в акции “Маршруты летнего чтения”, благодаря которой пополняется книжный фонд нашего детского отдела, а мероприятия в рамках организации летнего отдыха детей, на который особое внимание обращает губернатор Костромской области Сергей Ситников, становятся еще полезнее и познавательнее. Кстати, вот еще одно изменение функции библиотек. Уже второй год на базе библиотек будут работать разновозрастные отряды. Набирают обороты такие формы летней работы с читателями, как библиотечные полянки, когда библиотеки выходят из своих стен и организовывают читальные залы под открытым небом в парках и скверах. В прошлом году такие литературные “песочницы” можно было увидеть в нашем центральном парке, на площадках в детских садах и дворовых территорий…

– Да, очень много всего нового и интересного происходит в библиотечной жизни…

– А главное то, что до майских указов Владимира Путина, в 2011 году мы еще и помечтать не могли, что у нас везде будут компьютеры да еще и с интернетом. Внимания нам стали оказывать больше, а сейчас решается вопрос о том, чтобы средняя заработная плата после ее небольшого роста в начале перемен дошла до тех показателей, которые были намечены указом Президента. Показатели библиотек всегда стабильны, что тоже радует. Большое внимание уделяется образовательному туризму, где мы стараемся занять свою нишу. Сегодня мы можем предложить своим читателям такие проекты, как “Виртуальное путешествие с Романовыми”, ряд краеведческих фильмов, таких как “Тайны приунженских лесов”, созданные вместе с Макарьевским краеведческим музеем. Наш новый проект – “Познавательная прогулка по Макарьеву”, который ждет своего спонсора, что- бы быть изданным и стать более доступным. Его презентация состоится накануне Дня библиотек, и мы очень надеемся, что он тоже будет издан и станет востребован как взрослы- ми, так и детьми. Накануне праздника хотелось бы высказать слова благодарности всем тем, кто помогает нам в нашем деле, нашим партнерам – всем образовательным учреждениям города и района, МКЦСОН, а также нашим дарителям (о последнем подарке учащихся одной из Московских школ во главе с их учителем А. Б. Романовым районная газета писала совсем недавно). А коллективам библиотек – новых творческих достижений, которые невозможны без крепкого здоровья, желания и благополучия в семьях. С праздником!