Тревога на дороге

Не для кого не секрет, что ежедневно на наших дорогах случается множество дорожно-транспортных происшествий. Это беспокоит всех, поскольку в ДТП гибнет огромное количество людей. Но более всего ситуации дорожно-транспортных происшествий беспокоят самих участников происшествия. Какие действия предпринять, чтобы быстрее разрешить (оформить) сложившуюся ситуацию? Об этом мы беседуем с начальником Макарьевского отделения ГИБДД, майором полиции Алексеем Петровичем Алешковым.

– Скажите, пожалуйста, какова на сегодняшний момент ситуация по дорожно-транспортным происшествиям в нашем районе?

– Несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и пострадали участники дорожного движения за 12 месяцев 2016 года на территории Макарьевского района, количество зарегистрированных ДТП, повлекших за собой материальный ущерб, увеличилось на 5,4%. Как показывает статистика, за истекший период 2017 года тенденция к увеличению ДТП с материальным ущербом, так называемых “железок”, сохраняется.

– Бывают ситуации, когда водителю приходится долго ждать сотрудников ДПС. Существуют ли законы, которые упрощают порядок оформления ДТП?

– Иногда водителям, ставшим участниками мелких ДТП, особенно на удаленных от районного центра дорогах и населенных пунктах, приходится томиться в ожидании прибытия наряда ДПС, в то время как большинство из таких ДТП можно оформить и без участия сотрудников ГИБДД.
В целях сокращения времени оформления документов о ДТП, освобождения проезжей части от поврежденных транспортных средств с 1 июля 2015 года постановлением правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 внесены изменения в правила дорожного движения, конкретизирующие порядок действий участников ДТП на месте происшествия. Поправками введено четкое дифференцирование действий водителя в зависимости от степени наступивших в результате ДТП последствий.
Так, если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие люди, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.
Дорожно-транспортные происшествия, в которых вред причинен только имуществу, могут быть оформлены без участия сотрудников госавтоинспекции – путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о ДТП, выданных вместе с полисом ОСАГО (в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ), если при этом соблюдается ряд условий:
– в ДТП участвовало только 2 транспортных средства;
– водители имеют действующие полисы ОСАГО; – вред причинен только этим транспортным средствам, и у участников ДТП нет разногласий по обстоятельствам совершения происшествия, виновности одного из участников ДТП, характеру и перечню видимых повреждений;
– стоимость ремонта транспортного средства не превышает 50 тысяч рублей.

– Что должен сделать водитель для самостоятельного оформления ДТП?

– Приняв решение о самостоятельном оформлении ДТП, водители в обязательном порядке должны осуществить следующие действия:
– произвести фотосъемку места ДТП, поврежденных автомобилей, после чего убрать автомашины с проезжей части;
– зафиксировать контактные данные свидетелей;
– совместно с другим участником ДТП заполнить извещение о ДТП, нарисовать схему ДТП, описать повреждения автомобилей;
– обязательно отразить, кто из участников ДТП является виновником, а кто – пострадавшим.

– А если водители самостоятельно договориться не могут?

– При наличии у водителей – участников ДТП разногласий по обстоятельствам совершения происшествия, виновности одного из участников ДТП или характеру и перечню видимых повреждений водителям необходимо обратиться в подразделение госавтоинспекции. При этом, если со слов участников ДТП обстоятельства его совершения сотруднику ГИБДД понятны, то он может дать водителям указание о прибытии в помещение полиции для оформления происшествия. Предварительно водители должны выполнить все обязанности, предусмотренные ПДД (зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств
по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств).
Принимая решение о самостоятельном оформлении ДТП или вызове наряда ДПС, водители также должны учитывать, что вопрос об очередности выезда сотрудников для оформления ДТП решается в зависимости от степени тяжести наступивших последствий, интенсивности движения на участке автодороги, где произошло ДТП, опасности возникновения заторовых ситуаций, наличия в непосредственной близости наряда по оформлению ДТП.

– Где можно узнать подробную информацию о самостоятельном оформлении ДТП?

– Уважаемые водители! Не стоит опасаться самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия.
Достаточно просто воспользоваться алгоритмом действий, который размещен на сайте госавтоинспекции МВД России (http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/).

Подготовила Тамара Данилович.