Проблемы, заботы и планы главы поселения

Разговор с главой Николо-Макаровского сельского поселения Макарьевского района Костромской области Верой Витальевной Капустиной, приступившей к исполнению новых для нее обязанностей всего лишь пять месяцев назад, состоялся в рамках проекта “Сельские встречи”, инициированного редакцией “МВ” . По образованию Вера Витальевна Капустина учитель русского языка и литературы, много лет отдавшая детям Вознесенской основной школы. Она и сегодня умудряется между неподъемными заботами о поселении учить мальчишек и девчонок грамотно выражать свои мысли, любить книги и слово.

– Вера Витальевна, как Вам удается совмещать преподавательскую деятельность с управленческой?
– Да, вот как-то так удается. Ничего, привыкла.
– С какими проблемами уже столкнулись, и что требует решения?
– Зима выдалась на редкость снежная, поэтому приходится постоянно держать на контроле состояние поселковых дорог. Также среди забот – водоснабжение. Вышел из строя глубинный насос (случилось это в самый разгар лютых январских морозов) в селе Николо-Макарове, пришлось его менять на новый, а еще был порыв на водопроводе в деревне Соловатове. Кроме того, ведем мы работу по оформлению технической документации на скважину и водопроводную сеть в деревне Соловатове. А еще заключили договор с организацией “Проект Монтаж” на разработку паспорта автомобильных дорог общего пользования и проект по организации дорожного движения в селе Николо-Макарове общей стоимостью 55 тысяч рублей. Ну, и самая большая на сегодня проблема – это установка уличного освещения. Мероприятие это дорогостоящее, поэтому без запланированного участия в конкурсах и проектах нам  его не осилить.
– Что ж, удачи. А что еще в планах?
– Как и везде, существуют проблемы с мусором. У нас тоже есть несанкционированные свалки вне населенных пунктов, и бороться с нерадивыми гражданами, которые их устраивают, очень трудно. А поскольку этот год объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом экологии, мы планируем проведение субботников по благоустройству населенных пунктов и санитарной очистке территорий; выполнить санитарную очистку, благоустройство и ремонтно-строительные работы на кладбищах, а также текущий ремонт памятников воинам-освободителям в Великой Отечественной войне.
Помимо этого, с целью повышения уровня противопожарной безопасности в деревне Федотово будет дооборудован пожарный водоем.
Планируем мы в этом году продолжить в населенных пунктах, насколько хватит средств, засыпку дорог щебнем, а также их грейдирование.
Вот коротко о планах. Конечно, это не всё, планов намного больше.