Макарьевская система образования – итоги и планы

Недавно на заседании Собрания депутатов района был заслушан доклад заведующей отделом образования Макарьевского муниципального района Костромской области Т. В. Соколовой о мероприятиях по модернизации макарьевской системы образования в 2016 году и планах на 2017 год. И мы решили поговорить об образовании, тем более что в районе первый раз в истории прошел конкурс “Молодой учитель”, совсем скоро закончится очередной учебный год, а впереди итоговая аттестация выпускников и наборы в первые классы и дошкольные группы.

– Татьяна Владимировна, прежде чем начать наш разговор о планах, давайте поговорим о ситуации с заболеваемостью школьников. Достаточно длительный период времени в связи с увеличением заболеваемости ОРЗ и гриппом велся ежедневный мониторинг и утренние осмотры, так называемые фильтры. Изменилась ли ситуация сегодня?
– Сегодня сняты все ограничения на проведение массовых мероприятий, но работу по контролю состояния здоровья детей (утренний фильтр) мы продоложаем во всех образовательных учреждениях района. Если потребуется введение карантинных мероприятий, это при условии 20-ти и более заболевших детей в одной организованной группе (класс, дошкольная группа), то они будут вводиться.
– Хорошо. Ну, а теперь обратимся к образовательной системе района. Что в рамках модернизации было сделано в прошлом году, и какие ремонты и приобретения ждут школы в этом году?
– В прошлом году на проведение ремонтных работ и устранение предписаний надзорных органов из средств муниципального бюджета было выделено более 550 тысяч рублей. На
эти средства для Селезеневской основной и Первомайской средней школ была закуплена мебель в дошкольные группы, проведены ремонты помещений пищеблоков обеих городских школ, отремонтированы коридоры в МСШ No 2 и Горчухинской средней школе, проведен косметический ремонт с заменой осветительных приборов в учебных кабинетах Юровской средней школы и МСШ No 2. Кроме того, 11 учреждений оборудованы новой системой дублирования сигнала АПС, а в МСШ No 2 и в детском саду “Солнышко” установлены системы видеонаблюдения.
В рамках программы по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом проведены работы по ремонту спортивных залов Унженской и Дорогинской средних школ на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей из средств федерального, областного и муниципального бюджетов.
Теперь о запланированных ремонтах в этом году. Перед началом нового учебного года мы продолжим работу по созданию современных безопасных условий (ремонты) и работу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом по примеру Унженской и Дорогинской средних школ в Нежитинской и Усть-Нейской средних школах. В них тоже будут отремонтированы спортивные залы.
Кроме того, продолжатся работы по ремонту отдельного здания центра творчества. А еще мы планируем приобрести новую учебную литературу для классов, идущих по новому федеральному стандарту. Это все седьмые классы всех школ района, а также восьмые и девятые классы обеих городских и Горчухинской средней школ.
– Татьяна Владимировна, уж если Вы заговорили о новых федеральных стандартах, то ожидаются ли в школах какие-нибудь нововведения? На заседании Собрания
депутатов Вы упомянули о профильном обучении. Что ждет школы района в этом плане?
– Оно у нас было всегда, только последние два года профильных классов не было. Но в новом учебном году мы планируем возобновить их работу. Большой материал, посвященный профильному обучению, подготовленный заместителем директора МСШ No 2 К. Н. Поляшовой, вышел на страницах “Макарьевского вестника” совсем недавно. Думаю, нет смысла еще раз повторяться.
Скажу только, что сегодня мы проводим мониторинг востребованности и готовности кадровой и материальной базы к возобновлению профильного обучения. Мы уже провели оргкомитет
с участием администраций обеих городских школ по вопросам организации в этих учебных учреждениях профильного обучения.
Они, в свою очередь, занимаются анализом кадров, базы, предметных предпочтений учеников. Повторно для обсуждения этого вопроса в том же составе мы соберемся в течение
весенних каникул.
Помимо этого мы планируем в новом учебном году развитие технического творчества. В настоящий момент его осуществляют в трех школах района.
В общем, подводя итоги планирования, хотелось бы процитировать нашего президента В. В. Путина, который сказал:
“Все мы хотим, все без исключения, чтобы наши дети были лучше, чем мы. А для этого мы обязаны обеспечить им соответствующий уровень подготовки в школах”. Поэтому мы попытаемся сделать все от нас зависящее, чтобы так и было. А пока готовимся к итоговой аттестации и новому набору учеников и дошколят.
– Можно об этом поподробнее? Давайте начнем с итоговой аттестации.
– Конечно, можно. В этом году все 62 учащихся одиннадцатых классов пройдут итоговую аттестацию в форме ЕГЭ. Экзамен по математике, как и в прошлом году, разделен на базовый и про-
фильный уровни. Базовый необходим для получения аттестата о среднем общем образовании, а результаты экзамена по профильному уровню нужны выпускникам, которые будут поступать в соответствующие высшие учебные заведения. Базовый уровень сдают 36 человек, а 54 человека выбрали профильный уровень. Самыми популярными в этом году предметами по выбору остаются обществознание (его будут сдавать 45 %), биология (35%) и физика (32 %).
Несколько слов хотелось бы сказать об изменениях в ЕГЭ. Их немного.
Например, экзамен по биологии станет длиннее на 30 минут, то есть писать его будут три с половиной часа. Полностью исключена из КИМов (контрольно-измерительные материалы) тестовая часть, а выпускники прошлых лет будут сдавать ЕГЭ только в резервные сроки.
Если говорить о государственной итоговой аттестации (ГИА) девятиклассников, то стоит заметить, что в этом году она пройдет только в трех пунктах про-ведения экзамена – на базе
МСШ No 1, а также Горчухинской и Нежитинской средних школ. А условием для получения аттестата об основном общем образовании в этом году станет успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам – двум обязательным (русский язык и математика) и двум предметам по выбору. Теперь о комплектовании. В нашем районе нет досрочного комплектования классов и дошкольных групп, как в областном центре, предварительное комплектование произойдет по плану в мае. На сегодня места в дошкольных группах есть. Прием заявлений в
школы детей, проживающих на закрепленных за школами территориях, будет осуществляться до 1 июля. После этого числа на оставшиеся места будут принимать заявления от всех желающих. Предварительное комплектование сети образовательных учреждений и количество классов-комплектов будет формироваться тоже в мае.
Вот коротко об итогах и планах. Конечно, это только малая их часть. В системе образования Макарьевского района есть чем и кем гордиться, существуют проблемы, над которыми предстоит поработать. А еще есть замечательные люди – педагоги, по большому счету, энтузиасты, от которых и зависит осуществление новых образовательных стандартов и задуманных
планов, а также претворение в жизнь задачи, поставленной Владимиром Путиным о том, что школа должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстро меняющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить.