Во время паводка за новым мостом в Горчухе будут следить круглосуточно

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова специальная комиссия проверила готовность автодорожного моста через реку Унжу в п. Горчуха Макарьевского района к безаварийному пропуску паводковых вод.

В состав комиссии вошли представители Министерства обороны РФ, управления региональной безопасности, ГУ МЧС России по Костромской области, Костромавтодор, главы района и сельского поселения.
Для снижения негативного воздействия паводковых вод на конструкцию моста, в настоящее время проведена выпиловка льда по периметру опор моста, а так же чернение льда. Приведен в рабочее состояние паром, который в случае необходимости будет разбивать лед ниже моста, чтобы ускорить разрушение ледового покрытия вокруг объекта.

В ходе комиссионного обследования принято решение организовать мониторинг, а также дополнительную группу, которая будет круглосуточно  дежурить на мосту, и контролировать прохождение паводка.  Помощь в обеспечении безопасности объекта в период весеннего половодья окажут представители Министерства обороны РФ.

«На сегодняшний день ситуация пока позитивная. В ближайшее время должно произойти вскрытие реки Унжа, уже есть первые признаки – рыхлый лед, оттаивание льда вдоль берегов, выступание воды. Все меры к безаварийному пропуску паводковых вод приняты. Специалисты Министерства обороны РФ отмечают, что мост выдержит прохождение паводковых вод, рисков нет», — прокомментировал начальник управления региональной безопасности Костромской области Александр Белозеров.

Пресс-служба губернатора Костромской области