«Макарьевская верста» — юбилей

Сегодня на старой площади города Макарьева стартовал десятый, юбилейный, забег в валенках.
Несмотря на лютый мороз, местами по городу и району доходивший до минус 35 градусов, на площади вновь было многолюдно. Азартная детвора снова привела за собой мам и пап, бабушек и дедушек. Особо выделялись семейные команды и корпоративы.
До начала забега, пока шла регистрация участников, работали детские площадки. На них дети, спасаясь от мороза и соревнуясь друг с другом, бегали в валенках вокруг кеглей и на четвереньках, возили товарищей на «ватрушках» и боролись на кушаках. А взрослые в это время интересовались сувенирами и работами народных умельцев, подходили к столам с угощениями, представленными гостями из Шарьи и Кадыя, а также Макарьевскими предприятиями.
Замерзшие зрители заходили погреться, а заодно и проникнуться духом патриотизма в Макарьевский краеведческий музей.
А по всей площади и по всему центру города, смешиваясь со звоном колоколов Христорождественской церкви, лились залихватские напевы и призывы к участию в забеге.
Задолго до начала стартов среди пестрой толпы зрителей и участников рассмотрели макарьевцы заезжего гостя — мистера Криса из английского города Дарем. Высокий седовласый мужчина пожилого возраста, опустив уши на своей новенькой шапке-ушанке, в пуховике и теплых угах то и дело приговаривал на английском: «Very cold» (очень холодно). Правда, так и не признался в этом со сцены, когда ему предоставили слово.
Нашим же участникам никакой холод был нипочем! И хоть чуть-чуть не дотянули до первого рекорда по количеству участников 264 человека, в юбилейном забеге было зарегистрировано 234 человека. Учитывая зашкаливающие погодные минусы, это безусловный рекорд. Как, впрочем, и наличие самых юных участников.
На этот раз самой юной участнице индивидуального забега Евангелине Балатовой всего четыре года, а самой маленькой участнице семейной команды Меньшиковых-Яненко едва исполнился годик. На свои первые в жизни соревнования ее привезли в плетеных санках. Кстати, это единственная семейная команда, которая была представлена в полном составе — всех вместе их было восемь человек!
А еще было представлено восемь корпоративов, четыре поселения (в том числе и Мантуровского района), четыре образовательных учреждения и четыре семейные команды. Самыми быстрыми стали Анастасия Барабанщикова и Юрий Баров. Ну, а приветствовали участников юбилейного забега заместитель губернатора Костромской области Александр Соколов, глава Макарьевского муниципального района Алексей Комаров, депутат Костромской областной Думы Алексей Исаков и инициатор «Макарьевской версты» Александр Гребнев.
Да, и самое главное. На площади царил такой удивительный дух сплоченности и радости от своих личных и чужих побед, искреннего переживания за товарищей и близких, что казалось: все мы здесь — одна большая семья, которой все по плечу, а, значит, «Макарьевской версте» быть.