Шагнувшему в бессмертие

Чтобы помнили

- антоноваВ № 111 районной газеты «Макарьевский вестник» от 26 сентября известный краевед и поэт Анна Георгиевна Антонова продолжает рассказ о своих земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, и поисковой работе неравнодушных ценителей истории.

«В материалах статьи «Ты всем скажи, что я убит», опубликованной в «МВ» 31 января 2013 года, я уже рассказывала о том, что московская поисковая группа «Ратное поле» под руководством Александра Зеленского обнаружила останки наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г. г., Пахотина Алексея Александровича, уроженца д. Лиходомово и Баранова Ивана Панфиловича из д. Игумное Сокольского района.

Когда удалось найти в д. Чернышёво Кадыйского района дочь Пахотина А. А. Зинаиду Алексеевну Жаркову и сообщить ей, что братские похороны их останков и других найденных воинов состоятся в августе 2013 года под Тверью, она ответила, что на похороны в Тверь они поедут обязательно.

23 августа 2013 года братские похороны останков более 50 воинов состоялись. Братские похороны были показаны по центрельному телевидению России. На похоронах из Костромской области присутствовали 2 внучки Пахотина А. А.: Алевтина Николаевна, проживающая в г. Костроме, и Ольга Николаевна, проживающая в д. Ведрово Кадыйского района. Татьяна Николаевна, третья внучка Пахотина А. А., проживающая в деревне Чернышёво Кадыйского района с матерью Зинаидой Алексеевной, не смогла выехать, т. к. оставалась со своей больной мамой.

С волнующими словами благодарности тем, кто находит останки погибших при защите Отечества земляков и их родственников, чтобы в их присутствии похоронить останки родных людей, выступила на этих похоронах внучка Пахотина А. А. Алевтина Николаевна: «У нас и горе, и радость одновременно. Мы нашли нашего дедушку через столько лет и прощаемся с ним и его однополчанами…»

Поисковиками было найдено под Ржевом и Тверью более 500 останков защитников Родины, павших в 1941 году.

Внучка Ольга Николаевна привезла в братскую могилу под г. Тверью горсть земли с могилы жены Пахотина А. А. Пахотиной Наталии Фёдоровны, похороненной на кладбище д. Кальтино Кадыйского района. Её имя было названо в данных медальона Пахотина А. А.

Духовенство двух конфессий отслужило на этих похоронах панихиды: православную и мусульманскую, так как плечом к плечу пали в бою воины разных конфессий, — но за Родину-мать, за Россию.

Приехали на братские похороны родственники погибших из Казахстана, Украины, Белоруссии. Представитель Казахстана также выступил с проникновенными словами благодарности павшим в 1941-45 г. г. защитникам, а также тем, кто находит их, павших тогда безвестно, и тем самым напомнил нам, ныне живущим, о долге — помнить, какой ценой завоёвана была Великая Победа.Внучкам Пахотина А. А. была вручена посмертная награда их деда — медаль «Шагнувшему в бессмертие», медальон героя, помещённый в рамку (текст медальона). Также они привезли как реликвию каску, найденную там, где погиб их дедушка. Всё это будет достоянием семейного музея памяти, где будет также храниться и его единственная довоенная фотография.

Поисковики нескольких групп проделали не только огромную поисковую работу, но и организовали поиск родственников погибших, их приглашение на похороны, приём, размещение на время процедуры похорон (ночлег) и поездку под г. Ржев на место боя.

А вот медальон Баранова Ивана Панфиловича остаётся пока у поисковиков, так как не находятся его родные. Мы продолжаем их поиск. Верю, что найдем, и сохранится семейная память о герое. Адресата Баранова И. П. я со-

общила в «МВ» № 11 за 2013 год. Если читатели нашей районной газеты что-либо знают о родственниках Баранова И. П., просьба сообщить или на наш сайт, или в редакцию районной газеты.

«Книга памяти» Нежитинского края наполняется новыми сведениями, работает в направлении сохранения памяти этой «хрупкой материи», но настолько весомой, что без её сохранения невозможно дальнейшее совершенствование общества.

И если к нам, сегодняшним, приходят из как будто забытого военного прошлого их «медальоны» с информацией о том, кто они такие, и кто их матери, жёны, их родные, значит они, не оставившие нас тогда, не оставляют нас и сегодня и хотят, чтобы мы их помнили и чтобы пришедший в семью медальон разместили в доме рядом с единственной, порой, фотографией. О памяти взывают и те, чьи медальоны не сохранились или не вручены родным.

Будем же чутки и внимательны к памяти о военном прошлом наших отцов и дедов».