Прямой эфир губернатора Костромской области

Губернские вести

Положение муниципальных образований Костромской области и работа глав — стали основной темой обсуждения во время прямого эфира губернатора Костромской области на ОТРК «Русь».

В общей сложности в адрес телеканала поступило более 250 вопросов со всех уголков Костромской области.

Сергей Ситников ответил почти на 30.

Жителей региона интересовало, что ждет их завтра, и что делает региональная власть, чтобы сделать их жизнь лучше. Как отметил губернатор Сергей Ситников, в регионе разработана стратегия развития на долгосрочную перспективу. В ее подготовке приняли участие более 200 человек. Это представители научных кругов, бизнеса, общественности.

«На мой взгляд, стратегия нужна, потому что каждое действие власти, каждое решение, которое мы принимаем, мы должны принимать, исходя из единых принципов, которые и заложены в стратегии. Большое количество людей сказали – да, это тот самый путь, верный путь, и мы должны двигаться в эту сторону. Это договоренность между обществом и государством: как, в какую сторону, с какими целями мы идем», — прокомментировал глава региона.

Особую роль в повышении благосостояния жителей региона играет активность местных органов власти по привлечению инвесторов. По мнению главы региона, от работы глав районов на 60 процентов зависит, как будет развиваться район, насколько он будет привлекательным для инвесторов.

«Мы в области за последний год очень много сделали для привлечения инвесторов. Но мы прекрасно понимаем, что в конечном итоге бизнесмен, инвестор, который приходит в Костромскую область, приходит на землю, где сталкивается с проблемами – неразмежеванные участки, отсутствие возможности по техприсоединению, население не хочет, чтобы рядом появлялось то или иное производство. И здесь очень много зависит от глав администраций районов», — отметил Сергей Ситников.

Жителей интересовало, как региональная власть осуществляет контроль работы органов местного самоуправления. Признавая самостоятельность деятельности муниципальных властей, глава региона все же отметил, что регион будет контролировать целевое использование бюджетных средств.

«Мы все должны понять, что те деньги, которые пришли в район, – это деньги не губернатора,  не администрации области, это деньги наших налогоплательщиков. И по сути именно они являются заказчиками тех работ, которые производятся в районах. Поэтому вопрос из вопросов – обеспечение общественного контроля. Без общественного контроля, без интереса, без внимания наших граждан мы все вопросы не решим», — подчеркнул Сергей Ситников.

Традиционно жителей волновала работа жилищно-коммунального комплекса. Одним из решений коммунальных проблем может стать передача неэффективных муниципальных и государственных компаний, оказывающих коммунальные услуги населению, в концессию компаниям, которые имеют мощные финансовые ресурсы.

«Тем компаниям, которые начнут активно вкладывать собственные средства в сети, в энергетическое оборудование, с тем, чтобы максимально снизить потери», — прокомментировал Сергей Ситников.

Впервые одновременно с губернатором в студии телеканала на вопросы зрителей отвечали директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик, директор департамента здравоохранения Александр Князев, директор департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Игорь Прудников и директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Роман Харисов. Жители региона напрямую могли узнать, что делают исполнительные органы власти для обеспечения населения качественной питьевой водой, как получить высокотехнологичную помощь в медицинских учреждениях за пределами региона, как проходит ремонт региональных дорог и т. п.

                                                 По материалам пресс-службы губернатора Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *