“Приказано выжить” — 2013

Подробности

На полигоне воинской части 3910 в Костромском районе, п. Бычиха проходила областная военно-патриотическая игра «Приказано выжить» на приз Героя Советского Союза Г. И. Гузанова.

Макарьевский муниципальный район представляла сборная команда учащихся детско-юношеской спортивной школы: Улегин Иван — капитан команды, Баров Юрий, Ворохов Владислав, Булавкин Вячеслав, Коптев Константин, Евдокимов Александр, Голятина Дарья, Козлова Анастасия. Эти ребята являются лучшими спортсменами ДЮСШ, входят в состав команды Макарьевского района на областных соревнованиях и являются постоянными призёрами в районных соревнованиях по разным видам спорта.

В первый день игры ребята обустраивали лагерь, ставили палатки, знакомились с конкурсами, которые их ожидали. Последующие два дня прошли в напряжённой борьбе за право стать победителями военно-патриотической игры «Приказано выжить».

Конкурсы

В этом году организаторы соревнований подготовили конкурсы еще интереснее и сложнее, чем в предыдущем. Предложенные участникам этапы игры: марш-бросок на 5 км, “Связь со штабом”, полоса препятствий, стрельба из автомата Калашникова, ОФП (юноши – подтягивание, девушки – пресс), “Минное поле”, “Переправа”, “Болото”, “Разведка”, военизированная эстафета — проверяли и развивали умение ребят работать в команде, их лидерские качества, адаптацию к экстремальным условиям.

На некоторых этапах игры команда могла «потерять» одного или даже нескольких игроков, т. е., проходя испытание, участник мог получить условное ранение. Игрок, получивший условное ранение, не участвует в следующем конкурсе (считается, что он отправился в медсанбат). После каждого конкурса команда имела право спасти одного «раненого» игрока. Для этого девушкам из команды необходимо было сдать зачет на знание первой медицинской помощи. Если ПМП (первая медицинская помощь) оказана на «хорошо» и «отлично», то игрок участвует в следующем конкурсе, если нет — пропускает этап.

На протяжении всех этапов соревнований наша команда не потеряла ни одного игрока.

Соревнования. День первый

Соревнования начались со стрельбы из автомата Калашникова. Стрельба проходила из положения лежа, расстояние до мишени — 50 м. Ребята показали отличный результат, заняв 3 место. Коптев Константин стал вторым среди всех участников игры, из 50 возможных очков он набрал 46.

Вторым этапом игры была общая физическая подготовка. Юноши выполняли подтягивание на высокой перекладине. Здесь им не было равных, и они с большим преимуществом заняли 1 место. Девушки по ОФП (общей физической подготовке) заняли 3 место.

Третий конкурс игры был одним из самых сложных — это марш-бросок на 5 км. В нём участвовали только юноши. Ребятам предстояло бежать кросс в самую жару, когда температура воздуха превышала 30 градусов, да еще и при полном военном обмундировании. Перед стартом командам вручили конверты с секретным заданием.

На протяжении всей дистанции их ожидали различные препятствия.

Нужно было найти схрон — место, где каждый участник команды должен был взять необходимый инвентарь; преодолеть засаду; огненный коридор — участок трассы с горящими шинами и дымом (здесь ребятам нужно было за 11 секунд надеть противогазы и финишировать в них оставшиеся 150 м. Наша команда была единственной, кто уложился в заданный норматив. По итогаммарш-броска мы заняли 2место.

Четвертым этапом соревнований был конкурс «Связь со штабом». Первый игрок располагался на стартовой линии. Остальные рассредоточились по дистанции у контрольных отметок. Конкурс проходил в виде эстафеты.

В руках первого игрока была катушка с имитацией телефонного кабеля. Дистанцию нужно было преодолевать ТОЛЬКО по-пластунски. С заданием ребята справились на отлично, никто не сшиб ни одной планки. В этом конкурсе мы стали вторыми, уступив по времени только Кадыйской команде.

Следующим конкурсом игры было «Минное поле».

Здесь участвовала вся команда. Каждому участнику выдали щуп и красные картонные круги. Необходимо было за 5 минут при помощи щупа найти закопанные в песок мины (железные квадраты) и положить в этот квадрат красный круг. «Минное поле», разделённое на клетки, было достаточно большим, вставать на неразминированные клетки было нельзя. По истечении времени ребятам нужно было составить маршрут, отметить на карте знаком те клетки, которые были не заминированы. С этим этапом игры «Приказано выжить» наша команда справилась лучше всех, только они нашли практически все мины и правильно составили маршрут.

Завершающим этапом в первый день соревнований был конкурс «Болото». Девушкам нужно было пройти 15 м по перекладинам, которые держали юноши. В этом конкурсе мы поделили второе место с командой Кадыйского района.

После ужина организаторы игры «Приказано выжить» устроили ребятам спортивно-тактическую игру «Пейнтбол». Каждая команда сыграла против друг друга, получив от этой игры большой заряд энергии и положительных эмоций. На этом, как мы думали, первый день соревнований был закончен. Но неожиданно для всех в 2 часа ночи прогремели выстрелы, главный судья соревнований дал команду: «Тревога! Подъем!». Командам нужно было одеться, взять фонарики, добежать от лагеря и построиться на площадке для общего сбора. В этом конкурсе наши ребята оказались самыми быстрыми, заняв 1 место. На этом ночные приключения не закончились. Когда все команды прибыли на место построения, главный судья соревнований объявил, что ночью в лагерь проникли диверсанты и заминировали места расположения команд. По сигналу судьи игрокам нужно было вернуться в лагерь и найти спрятанную мину. И вновь наша команда была на высоте.

День второй

Во второй день соревнований команды ожидали не менее трудные испытания. Первым конкурсом была «Переправа». Игрокам нужно было переправиться на остров по одиночной веревке, затем по бревну перейти через реку и забраться по скалодрому. В этом конкурсе наша команда показала лучший результат, наше время 6.01, но у одного из участников был срыв в воду с одиночной веревки, поэтому нам дали штрафное время, плюс 20 секунд. Команда Кадыя прошла «переправу» за 6.21, без штрафа. В итоге у нас и у Кадыйской команды оказалось одинаковое время финиша, обеим командам судьи дали 1 место.

Следующим конкурсом была «Полоса препятствий», где проверялась быстрота, сила и ловкость. Ребятам нужно было преодолеть подземный окоп, тоннель, разрушенный мост, змейку, стену, ров. В упорной борьбе мы вновь показали одно время с командой из Кадыя и поделили первое место.

По итогам пройденных этапов команда Макарьевского района занимала первое место, выигрывая у главных соперников соревнований (Кадыйской команды) всего 1,5 очка. Впереди нас ждал завершающий конкурс игры «Приказано выжить» — это военизированная эстафета.

Конкурс проходил по этапам. 1 этап – разборка и сборка автомата, 2 этап — снаряжение магазина, 3 этап — поражение окопа учебной гранатой и 4 этап — стрельба из винтовки по мишени. В каждом этапе участвовало по два человека. Наша команда на старт вышла последней. На 4 этапе военизированной эстафеты (стрельба из винтовки) у одного из участников нашей команды сломалась винтовка, и ему не удалось поразить цель, за что нам дали штрафное время. В этом конкурсе мы заняли 5 место. Команда Кадыйского района в эстафете стала третьей, опередив нас всего на 0,5 очка.

Результаты игры

В результате двухдневной соревновательной борьбы места распределились следующим образом: 1 место заняла команда Кадыйского района, 2 место — команда Макарьевского района, 3 место — Кострома, 4 место — Волгореченск, 5 место — Парфеньево, 6 место — Павино.

Все команды наградили дипломами и памятными призами. Ребятам очень понравилось участвовать в игре «Приказано выжить», они достойно выдержали все испытания. Хочется пожелать команде, чтобы на следующий год они с таким же настроем и упорством готовились к этим соревнованиям и стали чемпионами игры!

Команду к соревнованиям подготовила тренер-преподаватель ДЮСШ Кирюшина Майя Сергеевна.

Выражаем огромную благодарность индивидуальным предпринимателям Веселовой u1054 О. А., Софронову Д. Ю., Соколову М. В., Грязнову А. И. и Одинцовой В. А. за оказанную материальную поддержку для поездки на эти соревнования. Вы делаете огромный вклад в развитие и поддержку детского спорта. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия и процветания вашего дела.

Майя Кирюшина, тренер ДЮСШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *