На душе – счастье и радость

День деревни

Послесловие к празднику

Зареченский ансамбль “Рябинушка”.

Как бы ни было красиво место, где человек родился, всё же настоящим его украшением являются люди. В Заречье люди живут трудолюбивые, скромные, отзывчивые. Они не привыкли к славе, но их жизнь, их ежедневный труд — это источник человеческой мудрости и самоотверженности.

Мастера — золотые руки

Есть среди зареченцев немало мастеров-умельцев, которые своими руками творят чудеса. В праздник деревни, Тихонов день, в библиотеке была организована выставка их работ: Коровиной Мирославы Васильевны, Игошиной Галины Михайловны, Игошиной Анастасии, Бошиной Тамары Ивановны, Бурлак Натальи Арнольдовны – под названием «Мастер — золотые руки».

На выставке были представлены работы из бисера, вышивки крестом и гладью, вязаные изделия крючком и спицами, кружева, коврики. В каждой из этих работ чувствовался свой почерк и даже характер мастеров.

Мне удалось поговорить с Коровиной М. В., которая предоставила самое большое количество – 24 – ярких, выразительных, завораживающе красивых работ. Среди них особенно притягивали к себе иконы: лики Богородицы (Казанской, Владимирской, Фёдоровской), Спасителя (Спас Нерукотворный), святых Угодников Божиих – Николая Чудотворца, Серафима Саровского, святой мученицы Татианы…

«У меня особенно удачно получаются лица, — рассказывает Мирослава Васильевна, — наверное, потому, что удаётся передать выражение лица, взгляд, то есть внутреннее состояние образа…»

Согласитесь, передать внутреннее состояние человека — большая удача для любого художника-живописца. Но как это сделать в вышивке, да ещё бисером?

Загадка…

«Я сама не знаю, как это происходит, но меня так притягивает работа над образом, что я забываю все, все свои беды и печали. А их у меня через край: умер сын, да ещё и муж парализованный. Я и заниматься-то этим стала, чтобы заполнить пустоту в душе, наполнить жизнь каким-то смыслом, выжить… Меня спрашивают многие: «Мира, когда ты всё успеваешь, у тебя не квартира, а выставочный зал!» Успеваю, как бы трудно ни было, так как чувствую, что мне, моей душе это нужно. Сейчас вот увлеклась ещё шелкографией (это сочетание картины, полотна с бисером). Радуюсь, когда получается красиво». И впрямь, две её работы, сделанные таким способом, просто завораживают – «Осенний пейзаж» и «Натюрморт». Настолько они нарядны, что, думаю, удовлетворят любой, даже самый изысканный вкус.

Но самое незабываемое впечатление у меня осталось от лика Христа («Спас Нерукотворный»). Этот взгляд пронизывает насквозь, от него не скроешься, не утаишь. Он знает про тебя все… И губы непроизвольно шепчут слова молитвы: «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя…»

Удивительные, чудесные вещи может создавать человек. Вот одно из таких чудес – чудо наяву. Давайте пожелаем Мирославе Васильевне и всем искусницам, принявшим участие в выставке, и дальше творить чудеса и дарить их людям.

Отрадно, что престольный

праздник возродился

Дорогие мои земляки.

После посещения удивительной выставки я беседую с дорогими земляками, пришедшими на праздник.

Одни из них (постарше) почтительно сидят в креслах, заботливо принесённых из клуба, остальные расположились кому как удобно — семьями, группами большими и маленькими в тени огромных старых лип.

Отвечая на мой вопрос, что для них значит возрождение Тихонова дня в Заречье, все опрошенные были единодушны. Для них — это самый грандиозный праздник года, на котором бывает очень много народа, в том числе земляков, приехавших из самых разных уголков нашей страны. Это радость замечательного общения по душам с родными, друзьями, знакомыми, одноклассниками на своем родном зарецком воздухе, за праздничным столом. И, конечно же, для многих это встреча с детством, юностью, незабываемыми и самыми счастливыми годами жизни.

Зоя Витальевна Нефёдова:

— Отрадно, что возродился наш престольный праздник, праздник наших предков, наших бабушек. Мы не должны отрываться от своих корней. В этом сила наша, нашего народа… …Мы очень готовились к этому дню, помогали его организовывать, и самим приятно, что не зря. Жаль только, что нет у нас сегодня гармонистов, как было в старину…

Елена Алексеевна Софронова:

— Если бы мы «всем миром» не поставили часовнюПреподобному, то праздника, наверное, не было бы.

Все началось с часовни, с родника… Народ у нас в деревне лучше всех, душевный, добрый, отзывчивый. Все вместе мы – сила. Спасибо всем, и особенно Г. А. Лебедевой. Это она сумела организовать нас на доброе дело.

Галина Васильевна Игошина:

— В этот день мы бросаем все дела и идём на праздник. Так хочется пообщаться, поговорить, всем вместе отдохнуть, ведь в деревне редко приходится отдыхать, всё время — труд, труд и труд…

Елена Игошина:

— Такая радость на душе от этого праздника, от того, что никто не забывает деревню… Хорошо бы к Тихонову дню мы научились варить настоящее домашнее пиво, как это было в моём детстве. Моя бабушка всегда варила пиво, собирала стол и ждала с Кондратова гостей.

Приезжал дед, и всегда с гармошкой или балалайкой. Так весело было!

Татьяна Николаевна Серышева:

— Очень люблю этот праздник. Рада, что в нём принимают активное участие мои дочери. В этот

день мы всегда вместе, вся наша дружная семья: мы с мужем, дети, внуки, родные, друзья, и нам всем очень здорово вместе!

Тамара Ивановна Бошина, сёстры Дунаевы — Валентина и Нина, их сноха Александра:

— Даже не верится, что этот праздник к нам вернулся… В прежние времена готовились к нему задолго: подкапливали продукты, сладости, все хранили в сундуках. Варили домашнее пиво, душистое, вкусное, весёлое (на хмелю, а не на дрожжах, как сейчас). На столе среди угощений главенствовали пироги с разными начинками (кто на что способен); пельмени из вымоченного мяса, обязательно — рыба (мужики набраживали бреднями, а проворные хозяйки-огородницы успевали замалосолить первые огурчики.

А как было весело, пляски, частушки в разных концах деревни, особенно любили деревенские место у дома Якова Бошина. А сколько было гармонистов: Саша Дурков, Валентин Морозов, Володя Мишагин, Николай Костылев, братья Веселовы, Иван Тетенёв, Володя Серышев…Гармонь в деревне — первое дело.

На душе было счастье и радость, а в людях – святая простота.

Нина Анатольевна Вихарева, Валентина Владимировна Веселова (Киммель):

— Хотя нас воспитывали не как наших матерей, веру не прививали, но считаем важным, что праздник православный. Сегодня здесь все, от мала до велика. Мы вот тоже пришли с правнуками, чтобы запомнить этот день, как мы в своё время.

… Настроение у нас отличное, выдержим хоть до утра, это ведь не сенокос на комарах…

Группа молодых людей:

— Хотелось, чтобы наша деревня не умирала, держалась во что бы то ни стало и процветала!

Всем было хорошо в этот день, радостно, уютно и комфортно, как дома. Да они и были дома. Одна большая, дружная, разновозрастная деревенская семья, с самым красивым на свете названием Заречье.

Тамара Данилович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *