Юнармейцы, вперед!

Событие

команда — победительница

В спорткомплексе “Юность” в целях военно-патриотического воспитания молодежи и ее подготовки к службе в армии состоялась военно-спортивная игра “Зарница-Победа”. В ней приняли участие пять команд учащихся школ города, района и профессионального училища №1.

Открывая игру, первый заместитель главы Макарьевского района И. В. Вольченко принял рапорт от военного комиссара подполковника А. В. Тюрина о построении и готовности команд к соревнованиям. Он пожелал всем участникам удачи, а сильнейшим — победы! После поднятия флага начался первый этап игры.

Команды показали свое мастерство в строевой подготовке. Одетые в военную форму, они выглядели подтянутыми и молодцеватыми, готовыми к предстоящей борьбе. Ребята показывали действия в составе отделения на месте и в движении, одиночную строевую подготовку, торжественное прохождение в составе отделения и с песней. Все приемы, демонстрируемые юнармейцами, выполнялись в соответствии со строевым уставом ВС РФ. Их оценивала компетентная комиссия.

На втором этапе — комплексные силовые упражнения – участники соревновались в подтягивании на перекладине и отжимании в упоре лёжа. Первенство определялось по наибольшей сумме результатов, показанных каждым участником команды.

Третий этап — неполная разборка и сборка автомата АК-74. В нем участвовали по два человека от команды (юноша и девушка), и каждому фиксировалось время разборки и сборки.

В конкурсе “Защитник Отечества” (четвертый этап) ребята отвечали на теоретические вопросы: основы обороны государства, Вооруженные Силы РФ, воинская обязанность и военная служба граждан, общевойсковые уставы.

Динамичным и захватывающим был пятый этап военно-спортивной игры “Вперед, юнармейцы!”, проходивший в Старом саду. Здесь команды выходили на рубеж в полном составе, показывая слаженность в своих действиях и взаимовыручку. Победа присуждалась команде, прошедшей трассу за наименьшее количество времени.

На рубеже “Стрельба” снайпер команды поражал падающие мишени из снайперской винтовки. На рубеже “Разведчик” юнармейцы “читали” топографические знаки на карте, проводили определение сторон горизонта и магнитных азимутов. Были на этом этапе и транспортировка раненого, и метание гранат, и прохождение минного поля, и одевание противогазов. Преодолевали ребята рубежи “Переправа” и “Паутина”. Судейская коллегия отслеживала правильность прохождения рубежей участниками, назначалы баллы и штрафные очки соревнующимся.

По итогам соревнований первое место заслуженно завоевала команда Макарьевской средней школы №2. Она неоднократно является победителем игры “Зарница-Победа” в районе. Затем места распределились так: Макарьевская средняя школа №1 — второе место, Горчуха — третье место, Первомайка — четвертое и ПУ – пятое место.

Безусловно, участники и зрители надолго запомнят военно-спортивную игру, а победители представят наш район на областных соревнованиях.

Владимир Урывский,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *