Удивительный день в Макарьеве

В воскресной школе

Н. Н. Сердюк с воспитанниками воскресной школы
Фото автора

Словами сердечной благодарности в адрес Надежды Николаевны Сердюк хочется начать свою заметку. Надежда Николаевна, побывав на занятии в воскресной школе, пригласила детей на экскурсию по своему хлебозаводу. После этого они возвращались домой из Макарьева с радостным настроением и светлыми впечатлениями, которыми я и попросила поделиться ребят.

Настя Чулкова: — В монастыре я видела икону Митрофана Воронежского. Меня заинтересовал рассказ о его жизни. Я узнала, что он был игуменом монастыря, а на его похоронах был Петр I. Запомнились мне добрые работники хлебозавода и внимание к нам Надежды Николаевны. Нас там приняли очень радушно, показали замес теста. Мы наблюдали, как пекутся фигурки из теста, которые мы сами слепили. Мне понравилась фигурка поросеночка. А еще я научилась делать рогалики с изюмом.

Лика Попова: — Я запомнила, как умывалась святой водой из источника Макария. Дул ветер, но меня удивило, что не было холодно. Вспоминаю теплый прием в музее. Нам рассказали, как выращивают пшеницу, делают муку и выпекают хлеб. И еще помню добрый мультик о трудолюбивой семье — курочке с цыплятками, как они дружно работали на поле. Очень интересно было и на хлебозаводе. Я лепила много разных фигурок , но лучше всего получился красивый барашек, хотя его и трудно было лепить. 

Антон Беленов: — Я набрал из источника святой воды для больной мамы, и она поправилась. На хлебозаводе было интересно. Нас угощали чаем с вкусными пирожками. И что мы напекли, Надежда Николаевна все нам отдала.

Алина Сочина: — Меня удивили появляющиеся фрески на стенах Троицкого собора. По нимбам я определила Богородицу с младенцем. В музее нам показали, как выращивали хлеб крестьяне. Я видела жернова и ступу. Мы отгадывали интересный кроссворд о хлебе. На хлебозаводе я формовала белый хлеб, делала нарезку на батоне «мраморном» и фигурки — грибочек, лебедь и цветочек.

Настя Макарушина: — Мне понравились красивые сосны у стен монастыря и на источнике. Запомнилось, как я делала фигурки — девочку с косичками, ежика, цветочек с маком. Я была рада, что у меня все получилось красиво. Мне очень понравилось на хлебозаводе, а в музее были интересные загадки о хлебе.

Юля Ерохина: — Мне запомнилось, как поднималась на хоры в Троицком соборе и видела красивые фрески. Очень понравилась экскурсия по музею и чаепитие у самовара. Из теста у меня красиво получилась черепашка.

Коля Стрежнев: — Запомнилась экскурсия в музее под названием «Хлеб — всему голова” и теплое гостеприимство Надежды Николаевны Сердюк и работников хлебозавода. Мне очень понравилось лепить фигурки из теста — лебедя, рака, барашка.

Мы очень благодарны Надежде Николаевне Сердюк за подарок для воскресной школы — ксерокс и литературу для библиотечки. Теперь у нас появилась возможность сделать раскраски по житиям святых, по правилам поведения в храме, по изготовлению поделок и копированию текстов духовных песнопений. Спасибо всем нашим благотворителям, что они с истинным пониманием относятся к нашим просьбам в деле духовно- нравственного воспитания детей. Это радует!

Римма Кошурова,

 п. Горчуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *