Нужно хорошо работать

От первого лица

В прошлую пятницу глава региона С. К. Ситников провел пресс-конференцию для областных и районных СМИ. “Мы еще в прошлом году договаривались с вами, что такие встречи будут регулярными. Я выполняю свое обещание”, — этими словами Сергей Константинович открыл ее.

Отвечая на первый вопрос, касающийся экономического положения в регионе, он сравнил нашу область с буксующим внедорожником. Ситуация за прошедший год изменилась. “Сегодня нам удалось эту тяжелую машину приподнять домкратом и подложить под колеса твердую основу. Нам удалось в значительной степени поправить финансово-бюджетную сферу. Задолженность по кредитам по отношению к собственным доходам удалось снизить с 97 до 80 процентов. Мы поменяли в значительной степени качество кредитов, ушли от зависимости в коммерческих банках, а перешли на более выгодные ценные бумаги, срок погашения которых составляет 5 лет.

Они оказались востребованы на бирже и ушли по цене дороже номинала. Планируем в текущем году выпустить новые облигации объемом 4 млрд. рублей. Экономика региона в целом развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Если говорить о ВВП и наполняемости бюджета, можно сказать, что мы опережаем многие регионы. Поэтому я совершенно уверен, что скоро будет лучше”, — отметил Сергей Константинович.

***

Сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве.

По словам губернатора, за последние пять лет число работающих в сельском хозяйстве сократилось в два раза. На сегодняшний день в области удалось остановить сокращение пахотных земель. Планируется постепенное увеличение размера государственной помощи аграриям. Как отметил глава региона: “Будущее отрасли за современными технологиями, которые позволяют при малых затратах получать больше продукции. И в этом обновлении область селянам будет помогать”.

***

Отвечая на вопрос, изменилось ли видение проблем за этот год и отношение к людям, Сергей Константинович ответил: “Нет. Они у меня сформировались к июню 2012 года. В сельском хозяйстве необходимо уходить от трудозатратных технологий в животноводстве и не допускать снижения пахотных площадей. В лесопереработке – сохранения всех лигитимно-хозяйствующих в лесу и дальнейшее развитие переработки. Отношение к людям, как и прежде, — хорошее, доброе, но тяжело идет перестройка в сознании и понимании того, что много вопросов ушло из ведения государства и перешло в непосредственную ответственность собственников жилья, местных самоуправлений”.

***

На вопрос, есть ли еще резервы для пополнения бюджета, губернатор ответил, что у нас растет прибыль. Растет она благодаря тому, что серьезные предприятия начали платить налоги. “Мне кажется, нам нужно еще хорошо поработать с бизнессообществом, с промышленными предприятиями”.

***

На вопрос о передаче областной трассы Москва-Екатеринбург в федеральную собственность ответил, что этой темой он занимается уже 9 месяцев. Направлено множество документов в адрес федеральных органов, которые должны это мероприятие провести. Но необходимые шаги не предпринимаются. Область вынуждена обратиться к полномочному представителю президента с просьбой, чтобы он оказал содействие в решении этой проблемы

.***

Высказал глава региона свое отношение и к депутатским миллионам: “Меня коробит, когда депутаты говорят:

“Я требую мои миллионы потратить туда-то”. Это деньги народные, налогоплательщиков. Буквально сегодня на встрече с депутатами областной Думы мы договорились, что эти средства администрация не забирает на областные дороги, деньги останутся в округах, чтобы вместе с главами были приняты решения, какие дороги будут отремонтированы в первую очередь. Требование одно — заниматься не просто асфальтированием

автодорог, а именно их ремонтом. На сегодня эта задача номер один. На ремонт автомобильных дорог в муниципальных образованиях планируется распределить 66 миллионов”.

***

Не остались без ответов вопросы, касающиеся социальной сферы региона. Губернатор, в частности, отметил, что в соответствии с указом президента повышена заработная плата бюджетников. В регионе есть возможность не снижать финансирование строительства жилья для сирот, это за счет дополнительных доходов.

Журналисты высказали пожелание организовывать приемы жителей городов и районов во время рабочих поездок в районы области заместителей губернатора и директоров департаментов, на что получили согласие губернатора.

Валентин Колесников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *