Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Христианские праздники

Близится тот день, в который принял Господь смерть на Кресте. Но еще до этого страшного часа суждено Ему совершить одно из самых удивительных чудес, описанных в Евангелиях. Такого не бывало ни до, ни после Иисуса.

Узнав о том, что брат Марии и Марфы Лазарь смертельно болен, Господь, тем не менее, не спешит на помощь, хотя именно этого ждут от Него все, кто рядом. Проходит еще некоторое время, и тогда Он, наконец, идет в Вифанию. Но Лазарь уже мертв, и Марфа с укором бросает Иисусу: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Но Он медлил неспроста. То, что уготовано было Лазарю, должно было стать главным свидетельством Его Божественной природы.

Придя к гробу Лазаря, Господь просит отвалить камень, на что получает смущенный ответ Марфы, что этого делать не стоит, поскольку «смердит уже». Четыре дня прошло с момента смерти Лазаря, и тлен уже коснулся тела ее брата.

И тут происходит настоящее чудо, доселе неведомое. По возгласу Иисуса, Лазарь встает с одра и выходит из гроба. Случаи воскрешения мертвых были и в более ранней истории, но никогда и никто не мог вернуть к жизни истлевающего мертвеца.

Это чудо стало последней каплей, переполнившей чашу злобы Синедриона. И решение о поимке Иисуса из Назарета было принято. Принято и оплачено тридцатью серебряниками.

***

На следующий день Он въехал в Иерусалим. Под ноги молодого осла, на котором сидел Господь, бросали пальмовые ветви и дорогую одежду. Но ни крики «Осанна!», ни звание Царя, возглашаемого толпой, не радовали Его. На глазах Иисуса были слезы.

О чем Он мог плакать в момент Своего триумфа?

«О, если бы ты, хотя в сей твой день, узнал, что служит миру твоему,» – эти слова, полные скорби и боли, адресованы Иерусалиму, ликовавшему в тот момент, но так и не поверившему (через неделю эта же толпа будет кричать: «Распни!»).

Свершилось еще одно пророчество: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

***

Чудо воскрешения Лазаря не убедило иудейских первосвященников, хоть и видели своими глазами, как возвращался к жизни четырехдневный мертвец. Спустя неделю они руками римских воинов распнут Вечного Бога на Кресте, а еще через три дня свершится тайна Воскресения. И мир, окутанный смердящими пеленами греха, тлена и смерти, обретет в ней Путь к жизни, дорогу домой, к Богу.

Ирина Афанасьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *