В защиту Ели Россияновны

Вести из школ

Уважаемый взрослый читатель газеты! Я прошу Вас внимательно прочитать сочинение ученика Первомайской средней школы Тупикова Никиты. И не просто прочитать, а и задуматься.

« Ёлка-это символ празднования Рождества и Нового года. Её устанавливают на время праздника в домах и на улицах. А после праздников её выбрасывают на свалку. И ради нескольких дней праздника губят очень много деревьев.

А ведь ёлка в старину считалась священным деревом. Под Новый год бралось полено и сжигалось в печи. В течение всех праздников бережно хранили кусочек этого полена. Он защищал дом от огня и молнии и приносил в дом удачу весь год. Ёлки тоже раньше не срубали. Их наряжали прямо в лесу и водили хороводы. Это теперь ёлки рубят и приносят в дом. Хорошо было бы вернуть эти традиции. Тогда бы у нас леса не исчезали. Ведь только трава быстро растёт, а деревьям нужно очень много лет. 

Люди не задумываются о том, что будет дальше. Главное для них — чтобы был праздник. А ведь можно купить искусственную ёлку. Они сейчас как настоящие и не очень-то и дорогие. А для запаха можно принести несколько веточек и поставить в воду. И для ёлки не страшно, и для себя приятно. А ещё лучше будет, если ёлку посадить у дома. Тогда праздник каждый год будет ещё интересней — ведь живая ёлочка красивее, чем срубленная. И радости всем детям она приносит ещё больше. Очень хочется, чтобы все взрослые подумали об этом. А то скоро ёлочек совсем не останется. И, когда мы вырастем, то нам нечего будет показывать своим детям.

Так, может, будем аккуратно относиться к природе? Ведь так хочется, чтобы в Новый год радовались все дети, и не валялись по улицам выброшенные ёлки. И чтобы природа не страдала от наших бездумных поступков.»

Это сочинение Никита и его одноклассники Шляков Алёша, Куропалкина Варя, Самарин Миша, шестиклассник Морозов Кирилл написали в преддверии новогодних праздников не просто так. В школе с 10 декабря проходит акция «В защиту Ели Россияновны». Учащиеся старших классов готовят презентации на эту тему. Очень интересная работа получается у Иваненко Игоря (8 класс) и Матрёнушкиной Ани (9 класс). Дети младших классов готовят номера художественной самодеятельности: стихи, песни, сценические миниатюры. Сочинения ребят 5-6 классов оформлены в выставку.

Не остались в стороне и взрослые. Так, бабушка Маловой Лизы вместе с внучкой написала вот такое стихотворение:

И под Новый год Емеле старушка — мать велела:

“Наруби-ка дров, сынок, я бы щей поела».

Но в желаньи в этот раз Щука отказала,

и на это вдруг она Топору сказала:

“Ты,топорик, не руби, эти ёлки не губи,

хоть и Новый год пришёл, ты скажи, что не нашёл».

В школе будет проведён блиц-концерт, где будут подведены итоги акции. Оформление для него — выставка «Парад искусственных ёлок». Мы, организаторы и участники акции, надеемся, что взрослые услышат призыв к рациональному использованию нашего общего богатства — ёлок и не понесут ёлочку из леса, а купят в магазине. И не на один год!

И. Белокурова, ст. вожатая школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *