Будьте бдительны!

Жизнь без опасности

Ежегодно с наступлением отопительного сезона увеличивается опасность возникновения пожаров в жилых домах. Если в вашем доме печное отопление, помните, что каждый 10-й пожар в жилом доме происходит из-за неисправности печи или неправильной её эксплуатации. Без крова можете остаться не только вы, но и ваши соседи. Нередко случается, что на пожаре погибают люди. А это невосполнимая потеря.

В большинстве происшествий виноваты сами домовладельцы и квартиросъемщики, поскольку не подготовили свою отопительную систему к зимнему пожароопасному периоду.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить и выполнять следующие требования:

печи должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или на полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.

Соблюдение этих простых правил сохранит от уничтожения огнем ваше жилище и имущество, предотвратит гибель людей во время пожаров.

При пожаре необходимо сообщить в единую службу спасения по телефону «01», по мобильному «112»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *