Профилактика африканской чумы свиней

Актуально

В Костромской области проводится активная работа по профилактике и предотвращению распространения африканской чумы свиней в регионе. Об этом сообщила журналистам начальник управления ветеринарии Костромской области, главный государственный ветеринарный инспектор региона Антонина Шигорева.

На сегодняшний день проблема возникновения очагов африканской чумы свиней актуальна для Российской Федерации, и Костромской области в частности. Как сообщила начальник управления ветеринарии Костромской области, последний случай заболевания животных зарегистрирован на территории Ярославской области — практически в 160 км от границы Нерехтского района.

«Африканская чума свиней — заболевание, поражающее большое количество животных. Главная проблема в том, что на сегодняшний день это заболевание не лечится, и вакцинация животных, чтобы предупредить заболевание, не проводится», — сообщила Антонина Шигорева.

В Костромской области реализуется ряд профилактических мер по предотвращению попадания африканской чумы в хозяйства области. Во исполнение комплексного плана по профилактике африканской чумы на территории России, утвержденного министром сельского хозяйства РФ, разработано распоряжение администрации Костромской области по профилактике и недопущению африканской чумы, где представлен весь план мероприятий. В регионе проведен учет всего свинопоголовья в хозяйствах Костромской области, чтобы определить, какое количество специальных средств, в частности, дезинфицирующих, материально-технических средств потребуется для ликвидации последствий чумы, если она попадет в регион.

В 2012 году проведено два заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя губернатора Владимира Кирпичника. В рамках заседаний были детально проработаны вопросы, которые необходимо решать органам исполнительной власти, профильным ведомствам и владельцам животных.

«Специалисты государственной ветеринарной службы буквально u1086 обошли подворья во всех населенных пунктах Костромской области, где под роспись выдали рекомендации содержания животных в условиях возможного возникновения заболевания», — отметила главный государственный ветеринарный инспектор региона Антонина Шигорева.

Индивидуальные предприниматели, владельцы крупных предприятий, а также небольших личных подсобных хозяйств уведомлены о последствиях нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных. А также о том, что за сокрытие случаев падежа животных от эпидемических заболеваний нарушителю грозит административная ответственность. По словам Антонины Шигоревой, денежные штрафы за данные нарушения небольшие, но в Государственной Думе уже рассматривается вопрос об увеличении их размеров. Кроме того, существует судебная практика привлечения должностных лиц к уголовной ответственности за сокрытие случаев заболевания скота. Такие жесткие меры по ликвидации угрозы возникновения заболевания принимаются органами государственной власти, поскольку африканская чума свиней может отрицательно повлиять на отрасль сельского хозяйства и в целом на экономику региона.

«Заболевание опасно только для животных, но экономический ущерб отрасли животноводства может принести катастрофический. Прямые ущербы от заболевания в Российской Федерации составили уже более 30 млрд. рублей — это затраты на ликвидацию последствий заболевания, на отчуждение животных и выплаты владельцам компенсаций», — сообщила Антонина Шигорева.

В настоящее время в области по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова разработана целевая региональная программа «Эпизологический мониторинг африканской чумы и профилактика недопущения ее на территории Костромской области».

Программа рассчитана на 2013-2017 годы. На реализацию мероприятий программы планируется затратить 70 млн. рублей, 39 млн. рублей из них — средства областного бюджета.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *