В чьих руках судьба мальчишек?

Знакомьтесь

Уже два месяца в нашем городе новый военком. Два месяца — срок немалый, чтобы освоиться в новых условиях, и небольшой, чтобы опоздать представить городу новое лицо.

Знакомьтесь — подполковник запаса Тюрин Александр Владимирович. Военная служба, по окончании училища, проходила в войсках Московского и Киевского военных округов. В 1990 году в служебной командировке оказался в самом центре армяно-азербайджанского конфликта. Тогда понятие «миротворец» только еще формировалось. Не имея приказа применять оружие, российская часть могла лишь способствовать передвижению беженцев с обеих сторон, раздавая хлеб и консервы напуганным и уставшим людям. Командировка была недолгой и, к счастью, бескровной. Вернувшись в Россию, продолжил службу в системе военных комиссариатов на территории Костромской области. В 2009 году, в связи с организационно-штатными мероприятиями, ушел с должности начальника отдела кадров и учета офицеров запаса и продолжил службу на военной кафедре при КГТУ. В 2012 году был уволен в запас. Имея за плечами соответствующий опыт работы, Александр Владимирович обратился с целью трудоустройства в военный областной комиссариат. Так и оказался в Макарьеве. 

Переезд пришелся на июль, поэтому первое очарование местной природой имеет летний оттенок. Являясь кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, надо полагать, оценит и зимний макарьевский пейзаж. Но пока — работа на первом месте.

— На вопрос, что является самым главным для местного отдела военного комиссариата области сегодня, Александр Владимирович поделился особенностями осенней призывной кампании 2012 года:

— В настоящий момент организовано изучение граждан, подлежащих призыву в Вооруженные Силы России. Цель данного мероприятия – получение объективных и полных данных для обоснованного принятия решения о призыве в отношении каждого из молодых людей. Кроме того, важно обеспечить их рациональное распределение по родам войск с учетом здоровья, физического развития, психологических и морально — деловых качеств, образования, профессиональной подготовки и семейного положения. В общем, стандартная процедура. Новое в работе с будущими призывниками — определение кандидатов для подготовки по военно-учетным специальностям в учебных воинских частях либо образовательных учреждениях ДОСААФ России.

— Какими специальностями можно заинтересовать молодых людей?

— Молодой человек может стать курсантом НОУ ОТШ ДОСААФ России, при этом получить квалификацию водителя категории «С» за счет средств министерства обороны и, при желании, категории «В» за счет собственных средств, но всего за 5,5 тысячь рублей, что раза в три ниже стоимости аналогичных образовательных услуг в Костромской области. Обучение длится 2,5 месяца. Курсанты обеспечиваются бесплатным общежитием и питанием.

— Учитывая, что большинство будущих призывников учатся в школе, для кого будет удобно такое предложение?

— Конечно, речь идет не о тех, кто учится в 11 классе, и не о тех, кто идет в армию этой осенью, хотя и среди таких ребят в настоящий момент проходят обучение 6 человек. Удобно это для тех, кто школу окончили в 2012 году, никуда не поступили, а призываться будут весной, либо для учащихся костромских техникумов и ВУЗов. В вечернее время (занятия начинаются  после 16.30) они могли бы получить дополнительное образование.

— Каковы предварительные результаты изучения будущих призывников?

— Из 60 молодых людей, прошедших изучение, подлежат призыву этой осенью лишь около 20. Остальные имеют право на отсрочку по различным основаниям Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Двое заявили о своем отрицательном отношении к армии, четверо планируют поступать в военные училища.

— Каковы шансы у того, кто по тем или иным причинам не хочет служить в армии?

— Гражданин должен доказать, что он с детства воспитан либо в религиозных, либо в пацифистских настроениях, не позволяющих ему брать в руки оружие. Но я думаю, что служба в армии все-таки необходима. Демографический вакуум, возникший в результате социально- экономических потрясений в конце XX века, сократил количество рожденных в тот период детей, в том числе и мальчиков. У нас планы по призыву сократились в последние годы вдвое. Армия сейчас комплектуется наполовину за счет контрактников. Ответственность огромная лежит на нынешних восемнадцатилетних юношах. Потому приятно, что идут в военные училища.

— Куда именно нацелились наши ребята?

— Выбор макарьевцев: инженерные войска, военно-медицинская академия, ПВО и погранвойска ФСБ России.

— Что самое основное в работе начальника отдела военного комиссариата области?

— Умение работать с людьми. Умение вникнуть в ситуацию и, исходя из опыта, знаний, квалификации, принять грамотное и юридически обоснованное решение. Важно помнить, что это решение для кого-то судьбоносно.

Осенняя призывная кампания стартует 1 октября. С этого дня начнет решаться судьба двух десятков молодых людей района. И для каждого из них наступит момент истины, в который включится обратный отсчет до дороги, ведущей домой…

Не ошибитесь, военком!

Ирина Клёст,

фото Ольги Фещенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *