Вы спрашивали…

Обратная связь

В конце июля губернатор С. К. Ситников побывал в нашем районе. Через редакцию газеты жители имели возможность задать главе региона интересующие их вопросы. На днях мы получили на часть из них ответы и сегодня их публикуем.

1. Ветеран-афганец, в феврале 2012 г. обратившийся в районную администрацию с просьбой предоставить ему земельный участок под пасеку, до настоящего времени не получил ответа. Каковы могут быть его дальнейшие действия?

 

Отвечает директор департамента имущественных и земельных отношений Костромской области Е. Е. Красавина:

— В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, поступившее в орган местного самоуправления, подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня его регистрации.

Лица, виновные в нарушении указанных требований, несут ответственность, предусмотренную статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой на должностное лицо органа местного самоуправления может быть наложен административный штраф в размере от 5000 до 10000 рублей.

Бездействие органов местного самоуправления может быть обжаловано в суде. Таким образом, если гражданину в течение 30 дней органом местного самоуправления не направлен ответ на его заявление, он вправе обратиться в суд.

 

2. Будут ли в 2012 году организованы выплаты субсидий на развитие малого предпринимательства в торговле?

 

Отвечает директор департамента экономического развития Костромской области Н.О. Михалевская:

— Поддержка предпринимателей в Костромской области оказывается в рамках областной целевой программы «Развитие

субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области» на 2009-2013 гг. Этой программой определены приоритетные сферы развития предпринимательства в Костромской области, одной из которых является розничная торговля в сельской местности.

Финансовая поддержка на создание собственного бизнеса оказывается начинающим предпринимателям в размере 250

тысяч рублей на одного получателя поддержки. Департаментом экономического развития Костромской области в настоящее время объявлен конкурс по отбору начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления

субсидий на создание собственного бизнеса. Заявки принимаются до 26 сентября 2012 года включительно.

Дополнительную информацию можно получить в департаменте экономического развития Костромской области по адресу: г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38, оф. 330 или по телефонам: (4942) 62- 05-31, 62-05-28, а также на официальном сайте департамента www.depeconomy44.ru.

 

3. Будут ли отменены постановления областной Думы по ветеранам, которые были введены в декабре 2010 года?

 

Отвечает начальник отдела методологии и социальной поддержки населения департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области М.А. Смоленко:

— В соответствии с региональным законодательством для областных льготников — ветеранов труда, ветеранов труда Костромской области, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий,  установлена мера социальной поддержки в виде единой ежемесячной социальной выплаты, которая состоит из ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг.

Каждому областному льготнику гарантировано предоставление такой выплаты ежемесячно в установленном законом размере. Для ветеранов труда ежемесячная социальная выплата установлена в размере 500 рублей. Ежемесячная социальная выплата состоит из ежемесячной денежной выплаты в размере 416 рублей и ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления). В случае, если у ветерана труда 50% от фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления), но не более 50% расчетной суммы затрат, превышают размер ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ему производится доплата до уровня 50% фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не более 450 рублей.

Внесение изменений в законы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, в настоящее время не планируется.

 

4. Жительница Макарьевского района, мать погибшего в Чечне солдата, ставшая после смерти сына инвалидом, на протяжении 8-ми лет обращается в различные инстанции с просьбой обеспечить ее жильем на основании ст. 21 ФЗ «О ветеранах». Каковы должны быть дальнейшие действия отчаявшейся женщины, чтобы власти Макарьева приступили к решению ее проблемы?

 

Отвечает начальник отдела госполитики по жилью и коммунальным услугам департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области Г.Г. Коровянский :

— На основании федерального законодательства ветераны боевых действий (Афганистан,  Чечня и др.) и члены их семей, к сожалению, не подпадают под действие Указа президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945годов». В то же время члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в органе местного самоуправления по месту жительства до 1 января 2005 года, имеют право на меру социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета. В соответствии  действующим законодательством полномочия по признанию нуждающимися в улучшении жилищных условий возложены на органы местного самоуправления.

Если Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до указанной выше даты, то Вам будет предоставлена социальная выплата на улучшение жилищных условий в порядке очередности. В случае, если Вы не

состоите на указанном учете, то Вам необходимо обратиться в администрацию органа местного самоуправления для решения вопроса обеспечения жильем по договору социального найма.

Подготовлено к печати пресс-службой губернатора Костромской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *