Главное — есть корма

В СПК

Животноводство в сельхозкооперативе “Якимово, можно сказать, формировалось с нуля. Началось все с основательного ремонта старой фермы, доставшейся в наследство от прежнего совхоза “Макарьевский”. Потом закупили нетелей костромской породы крупного рогатого скота. И вот уже третий год Якимовская ферма стала по меркам нынешнего времени крупным производителем молока и мяса. Как же обстоят дела в животноводстве сейчас на финише пастбищного периода? Об этом мы говорим с Л. А. Калюжной — исполнительным директором СПК “Юркино” и “Якимово”

— Главное внимание уделяем кормлению скота. Животные получают зеленый корм, можно сказать, полной мерой.

Днем — на пастбище, в другое время суток — на ферме. Зеленую подкормку берем с полей, засеянных овсом и клевером.

Зерно овса достигло молочной спелости, а стебли клевера остаются сочными и зелеными. Такая “зеленка”, накошенная КИРОМ, пришлась коровам по вкусу. Во всяком случае, они охотно поедают её. Кроме этого, в рационе сено и сильные корма. Одним словом, в прежнее время на фермах не было такого обилия кормов. И это в почти сплошном негативе сельхозпроизводства своего рода луч света в темном царстве.

У вновь приобретенных коров идет вторая лактация. К сожалению, есть животные, продуктивность которых стала несколько ниже, чем после первого отела. Есть даже и такие, которые подлежат выбраковке. Как ни печально об этом говорить, но в животноводстве такое явление вполне типично. При этом не надо забывать, что пик молочной продуктивности скота Костромской породы приходится на более поздние лактации.

Если за прошлый год в среднем от коровы получили более 4 тонн молока, то в текущем цифра будет несколько ниже.

Значит, надо улучшить работу по отбору высокопродуктивных животных. Что же касается предстоящей зимовки, то она будет сытной. В достатке заготовлено сена, силоса. Виды на урожай зерна неплохие, значит, и сильных кормов будет в достатке. Ну, а если есть корма, то остальные проблемы решить можно.

Владимир Мальцев, фото В. Урывского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *