Африканская чума свиней

Это надо знать

Ситуация с африканской чумой свиней (далее АЧС) на территории Российской Федерации продолжает ухудшаться. Так по сообщениям Россельхознадзора РФ на 06.08.2012 года зарегистрировано 63 неблагополучных пункта по АЧС: в Краснодарском крае (9), Тверской (36), Тульской (2), Волгоградской (11), Новгородской областях (3), республиках Калмыкия (1) и Карелия (1). Карантин по АЧС установили на всей территории Тверской области. По сообщению Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры на 16 августа 2012 года в личном подсобном хозяйстве д. Солоцково Некоузского района Ярославской области установлен диагноз — африканская чума свиней.

Африканская чума свиней — легко передающаяся вирусная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека, но наносящая огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Вирус устойчив к влиянию окружающей среды. В почве он может сохраняться до 180 дней, на дереве и кирпичах -120- 180 дней. Может сохраняться в течение нескольких месяцев в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке.

Путями передачи инфекции являются: выделения больных животных, использование в корм свиньям не обезвреженных столовых отходов, механические переносчики вируса — птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.

При молниеносном течении болезни животные гибнут без каких-либо признаков.

При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы: появляется сильная жажда, больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются и быстро устают, из носа и глаз появляются серозные или слизисто-гнойные выделения. Появляются одышка, кашель, приступы рвоты, иногда понос с кровью, чаще запор. У больных животных раскручивается хвост. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появляться гнойные волдыри, на месте которых образуются струпья и язвы. Температура тела повышается до 40,5 — 42,0 градусов.

Смертность в зависимости от течения болезни может составлять от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Вакцина от этой болезни не разработана.

В соответствии с требованиями соблюдения мероприятий по предупреждению заноса и распространения африкан-ской чумы свиней владельцы свиней обязаны:

— обеспечить безвыгульное содержание свиней;

— не допускать контакта свиней с другими животными;

— не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;

— не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих  благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;

— регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;

— обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;

— убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;

— обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

— провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы. Обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщайте в ветеринарное учреждение по телефону 55-3-99.

         

                Е. Резанова,

начальник противоэпизоотического отряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *